• 无障碍浏览

    天气预报:

    昌图县举办新冠肺炎疫情应急处置实战演练

    信息来源:发布时间:2021年05月24日 点击量:

      

      “5月23日,我县昌图镇金月湾社区某诊所接诊1例患者刘某,发热,伴有干咳,4月28日自驾车前往我省A市B区,于5月1日返回,最高体温38.6℃,不能排除为新冠。”

      我县新冠肺炎疫情紧急警报的响起,拉开了昌图县新冠肺炎疫情应急处置实战演练的序幕。5月23日,昌图县疫情防控应急指挥部办公室组织开展新冠肺炎疫情应急处置实战演练。

      “针对该病例,应立即采取哪些应对处置措施?应对该诊所及病例采取哪些处置措施?”昌图县疫情防控指挥部办公室副主任、县卫生健康局局长陈广学作为演练总指挥,随机点名相关单位参演人员,现场针对问题详细作答,提出应对措施,拿出处置意见。

      

      此次演练持续大约1个半小时,从疫情发现到疫情报告、机动队个人防护所需备品准备进入现场、对患者的流行病学调查、标本采样与送检、标本运输、病人转运及密切接触者管理、新冠肺炎疫点消毒、清理现场及撤离准备、初步调查处理报告, 整场演练结束。

      

      昌图县政府副县长、关玲在总结讲话中指出,今天进行了新冠肺炎疫情应急演练,这也是今年以来我们进行的无论是实地应急演练还是全员核酸检测实地演练最完整的一次,因为今天参与的部门和单位比较多,包括昌图镇政府、中心医院、市监局、公安局等一些相关部门都全程参与到演练过程,以前都是以卫健局和疾控为主参与演练,今天是全方位的一次演练,大家从各个环节的衔接上做得非常好,准备的也很充分。在这里提出以下两点要求:

      一个是通过今天这次演练,大家恢复到真正的常态化的状态,大家在内心里都要保持这种状态,一旦发生情况的时候,我该怎么做每个人心里都有数,这样我们才能保持战斗状态。

      二是细节上的问题,真正有紧急状态出现的时候,采样时间还可以再提前一些,为提早出核酸检测结果节省时间。希望我们在今后的工作当中,一是要保持这种应急响应的能力,同时,我们在整个的医疗系统的工作中,首诊负责制从现在开始长期执行下去。所以今天通过演练一个是我们把演练情况进行总结,再有就是把我们常态化疫情防控的方方面面的工作大家都要做到位,特别是我们疾控中心的同志确实这一段特别辛苦,我们一直战斗在一线,我们全县从重点管控地区返回的人员还是很多的,大家一直在一线工作很辛苦,这种状态还要持续一段时间,从长远来看,我们这个系统无论是卫健局、疾控还是各个医院、诊所,大家一定要时刻保持应急响应的能力,有这个能力,一旦出现问题的时候,就会马上进入状态,所以这也是对大家在疫情防控的常态化工作下的一个要求,希望大家都能做到心中有数,临危不乱,发生问题的时候知道我该做什么、我该怎么做、我该联系谁。

      

      

      此次活动采取实战演练的形式,模拟现场,各参演单位和人员根据自身职责和实际工作进行实际操作。演练模拟我县昌图镇某社区发生一起本地突发疫情,在疫情发生的各个阶段,各联防联控成员单位及属地相关部门的应对处置过程。演练历经一个半个小时,流程自然流畅,场景设置合理,问题思路清晰,防控措施得当,强化了疫情联防联控工作机制,明确了各成员单位的职责,检验了昌图县疫情防控各项准备工作水平,提高了昌图县应急处置能力,达到了演练目的。

      

      材料来源:昌图县疾病预防控制中心