• 无障碍浏览

    天气预报:

    昌图县发布五一疫情防控提示!这些地区来昌需隔离14天!

    信息来源:发布时间:2021年04月29日 点击量:

      五一假日期间

      建议居民

      不要组织、参与大规模聚会、

      聚餐等聚集性活动;

      不建议居民

      去国内中、高风险地区

      昌图县疾病预防控制中心

      五一期间疫情防控提示!

      不要组织、参与大规模聚会

      目前全球新冠疫情仍然处在大流行的高水平流行阶段,每日报告病例数还是维持在30万—50万的高水平,境外输入的压力没有减轻,同时由境外输入造成局部疫情扩散的风险依然存在。

      “虽然我国新冠疫情防控形势持续向好,但常态化防控的措施不能放松。我们每个人都是自己健康的第一责任人,都应该时刻注意保持常态化防控的意识,戴口罩,勤洗手,保持社交距离,常通风等等”。

      昌图县疾控中心提醒我县居民,在五一假日期间,

    •   不要组织、参与大规模聚会、聚餐等聚集性活动;居民出行一定要佩戴口罩,注意保持个人卫生勤洗手;

    •   如果有发热呼吸道症状、腹泻等其他感染性疾病症状,最好不要出行,尤其是不要到人员众多的地方去,要及时就医;

    •   在出行过程中,尽量保持一米以上的人际距离;

    •   配合各个旅游景点的管理部门做好扫码测温等防控措施。

    •   另外提醒大家五一节假日期间生活要有规律,避免疲劳过度,不要影响节后的正常工作和学习。

      不建议去国内中、高风险地区

      同时,对于居民关心的一些问题,县疾控中心也进行了解答。

      “当前,疫情防控形势趋于稳定,进入常态化疫情防控阶段,但是零病例不等于零风险,云南瑞丽地区发生本地疫情,警惕我们疫情防控形势仍然严峻,疫情输入风险依然存在,当前容不得忽视。”近阶段仍要落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,抓实抓细常态化疫情防控有关工作。

      在科学管控人员出行方面,疾控中心提示,目前低风险地区人员正常往返全面开放,只要体温检测正常,持健康绿码,可正常通行。不建议居民去国内中、高风险地区及非必要的跨境旅行。按照现有防控政策,国内中、高风险地区来(返)昌人员,需要集中隔离14天;境外来(返)昌人员继续实行“14+7+7”隔离管控措施。

      在强化重点区域防控方面,各旅游景区、车站、大型商场超市等人员密集场所还要严格落实测温、佩戴口罩、持健康通行码、人员限流等防控措施,落实好环境清洁消毒、通风换气等措施。

      在专业机构做好应急处置工作方面,医疗机构发热门诊、疾控机构等专业部门要明确防控工作责任,严格执行24小时专人值守制度,规范应急处置流程,畅通信息报送渠道,确保一旦发现疫情,第一时间开展流行病学调查,查找可能的感染来源,排查锁定管理密切接触者,严格落实相关管控措施。

      中国疾控中心最新提示

    今天,中国疾病预防控制中心温馨提示:今年五一假日期间,要重点做好新冠肺炎、诺如病毒肠炎、手足口病、蜱传播疾病、动物传播疾病和食物中毒的预防与防范。

      [重点提示]

      1.新冠肺炎预防

      避免前往疫情流行及中高风险地区,特别是避免非必要的跨境旅行。继续做好自我防护,坚持“防疫三件套”:坚持佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

      旅行期间,尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。持续做好自我健康监测,出现可疑症状时,及时就诊,并做好防范感染他人的措施。已接种过第1剂新冠疫苗者,不要因为旅行影响到第2剂的接种。

      2.诺如病毒肠炎预防

      常洗手。

      不吃未烧熟煮透的食物和未经消毒的奶。

      不喝生水。

      不吃不干净的水果和蔬菜。

      不接触病人、病人呕吐物、排泄物及其污染物品、污染环境。

      3.手足口病预防

      注意个人卫生,尤其是手部卫生。

      不与他人共用物品。

      不接触病人及其污染物品、污染环境。

      不在未经消毒处理的游泳池中游泳或玩耍。

      手足口病流行期间,尽量避免带孩子参加集体活动。

      4.蜱传播疾病预防

      野外活动时,做好个人防护,应穿长袖衣裤,扎紧裤腿,裸露皮肤涂抹蚊虫驱避剂,避免在草地、树林等环境中长时间坐卧,防止蜱叮咬。

      5.动物传播疾病预防

      避免进入野禽等动物栖息地,不接触、不食用野生动物。

      尽量避免直接接触任何动物,特别是来历不明动物;

      不吃未烧熟煮透的动物产品;

      选择新鲜、安全的动物食品原料,加工时生、熟分开。

      6.食物中毒预防

      选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅就餐。

      不食用来历不明的食物。

      不采集、不食用不明野生菌及野生植物。