• 无障碍浏览

    天气预报:

    昌图县有序开展全员核酸检测 全民一心共筑防疫城墙

    信息来源:发布时间:2022年05月11日 点击量:

      

      为防范疫情输入传播风险,切实保障全县人民群众生命安全和身体健康,根据市疫情防控指挥部统一部署,5月10日,我县在县域内开展全员核酸检测。

      

      上午4 点开始,我县进入静态管理状态,全域实行人员流动管控和交通临时管制,除参与疫情防控、医疗服务、应急抢险、城市保供等保障市民生活和城市基本运行的公共服务和国计民生重点行业外全域保持静止状态。5点半前,在各镇(农垦集团)的各个采样点,医护人员、公安民警、社区干部、志愿者等工作人员都已到达既定岗位,按照任务分工开展工作。同时,县卫健局组织专业人员在采样点进行检查指导,保障各项工作要求、质控细则、安全防护、医废处理等落实到位。

      

      

      6 点整,核酸采样工作正式开始。在各检测点,记者看到采样台、等候区、登记区、缓冲区、临时隔离区、医疗废物暂存区等均划分合理规范。居民们佩戴口罩,保持1米线安全间隔,有序排队等候做核酸检测采样。公安民警、社区工作者、志愿者维护现场秩序,帮助大家快速完成核酸检测采集码注册、信息填报等工作。在各采样台,医护人员严格按照疫情防控要求,身着防护服,佩戴口罩、护目镜、一次性手套等,取管、消毒、采样、封存,认真细致地进行核酸采样工作,现场井然有序。

      据了解,此次我县全员核酸检测对象为,除集中隔离人员、居家隔离人员及居家健康监测人员外,全县范围内全部居民,采取10合1混采方式进行检测。为切实高效做好全员核酸检测工作,我县制定了详细工作方案,并提前对核酸检测工作人员进行统一培训,并进行了广泛宣传。各镇(农垦集团)根据划定的网格单元,安排网格志愿者开展敲门行动,全面彻底摸排本辖区应检人员,并采用短信、电话、宣传栏、进小区等多种方式开展宣传动员工作。

      当日,居民核酸采样完毕后,所有采集点样本在密封消毒之后,由转运人员通过统一配备的转运箱及送样专用车移交至定点核酸检测机构实验室进行检测,样本检测24小时内完成。同时,对采样场地进行终末消杀,垃圾集中收集处置。