• 无障碍浏览

    天气预报:

    昌图县委书记范磊检查春季森林防火工作调研农村重点工作

    信息来源:发布时间:2022年04月26日 点击量:

      4月25日下午,县委书记范磊到下二台镇,检查指导春季森林防火工作,调研检查农村重点工作。

      

      

      在下二台镇大架子山风景区和五棵树村微型消防站,范磊仔细察看人员设置、装备配置、检查点人员在岗等情况,并与镇村干部面对面交流,详细询问值班值守、防火巡护、火源管控等工作。范磊指出,森林防火事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。近期气温升高,大风天气增多,森林火情隐患提高,各级各部门要时刻绷紧森林防火这根弦,切实提高政治站位,杜绝麻痹大意,切实把森林防火工作做实做细做到位。

      

      要全面落实森林防火和村屯防火网格化责任,不断细化工作部署和力量配置,强化“人防+技防”,确保实现无缝隙、全覆盖。要严格做好火源管控,从严把守进山路口,抓好进山车辆、人员登记检查,严禁携带火种进山入林。要进一步强化防火应急救援保障,不断健全完善火灾应急预案,扎实做好组织指挥、人员调配、物资保障、通讯联系等各项工作,确保做到灵活机动、高效运转。要加大森林防火集中宣传力度,提高群众防火意识,真正把做好春季防火工作转化为群众的自觉行动。

      

      在详细听取下二台镇当前重点工作开展情况的汇报后,范磊指出,随着“五一”假期临近,人员流动和聚集愈加频繁,防疫风险也随之上升。要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,按照“外防输入、内防反弹”的总体要求,不折不扣落实好国家、省、市、县关于疫情防控的决策部署,持之以恒抓好常态化疫情防控各项措施。各级各部门要做实做细疫情防控网格化管理,压实网格防疫工作责任,切实织密扎牢联防联控网络。要进一步加强居家隔离及居家健康监测人员的管控,确保不漏管、不脱管,全力守护群众身体健康和生命安全。

      

      范磊要求,在农村人居环境集中整治工作中,各镇要坚持从源头上治理,强化垃圾分类减量,相互借鉴彼此的好经验、好做法,不断完善工作机制,努力建立健全长效保护机制。要增强村民环境卫生整治意识,巩固环境整治成果,培养村民养成良好习惯,扎实推进农村人居环境整治工作。