• 无障碍浏览

    天气预报:

    【众志成城战疫情】我县开展新冠肺炎疫情处置桌面推演

    信息来源:发布时间:2021年11月09日 点击量:

      

      为切实做好我县2021年秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,不断提高突发新冠疫情防控处置能力,11月6日,我县开展新冠肺炎疫情处置桌面推演。市委常委、县委书记、县疫情防控指挥部总指挥、惠安军、县长、县疫情防控指挥部总指挥苗宇参加推演。

      演练以11月6日12时30分,县疾控中心向县卫健局报告,重点管控地区返昌集中隔离人员李某双采双检核酸检测初筛阳性为背景,共分为疫情出现病例发现、应急响应、流调溯源与密接判定、风险区域管控、转运隔离、全员核酸检测、消毒消杀、信息发布和舆情管理8个场景、10个推演内容。

      演练中,县卫健局、疾控中心、公安局、工信局、昌图镇、发改局、市监局、交通局、应急局、商务局、环保局、民政局、教育局、宣传部、团县委等单位快速行动,认真履职,密切配合,协同作战,保证了疫情突发情况下各司其职,确保疫情得到有效控制。

      

      演练结束后,苗宇对此次推演进行评价,给予了专业性、合理化意见和建议。本次桌面推演旨在检验和评估应对新冠肺炎疫情防控应急准备工作,落实属地防控责任,明确重点工作任务,健全疫情防控工作机制,规范重点环节流程,不断提升疫情防控能力。通过演练,全面检验了应急指挥和组织协调能力,规范了流程,提升了我县核应急响应单位对新冠肺炎疫情应急响应流程的熟练程度及流调能力。

      

      惠安军在讲话时要求,各镇、农垦集团要以网格为主做实各项新冠肺炎疫情防控基础工作,将图表上墙,挂图作战。要在发现早,处置快,效果好上下功夫,做足充分准备工作;各相关部门要全员学习疫情处置推演脚本内容,既要熟悉了解全部流程又要明白自身承担的岗位职责,做到懂全局管本行,提升各单位对新冠肺炎疫情应急响应能力,强化联防联控和信息共享机制。

      各相关单位分管领导要切实发挥作用,做全、做深、做细、做实各项准备工作,时刻保持战时状态,不断强化落实物资、设施储备,压实责任到人,结合专家意见建议,有条不紊开展各项工作。

      要认真思考脚本,集思广益征求意见、建议,检测全县突发疫情应急处置、检验各项应急预案的合理性、有效性和可行性,及时查疏漏补短板。县疫情防控指挥部要认真梳理、完善疫情防控脚本,进一步完善疫情处置机制流程,形成手册,及时有效应对秋冬季可能发生的疫情,保障人民群众身体健康与生命安全。各单位各部门要做到本职工作和疫情防控两手抓、两手硬,做好新冠肺炎疫情联防联控工作,提高群众疫情防控意识,绷紧疫情防控“安全”弦,确保万无一失。

      

      县领导芦卫、李景涛、刘晓纯、关玲、韩涛、杨炜亮、胡敬宇参加推演。

      全媒体记者:李瑞雪 王宇航

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽