• 无障碍浏览

    天气预报:

    昌图县大田玉米长势喜人 丰收在望

    信息来源:发布时间:2021年09月28日 点击量:

    春种一粒种、秋收满斗粮,金秋九月我县大地处处呈现一派丰收的景象,经过前期采取的保护性耕作、精良免耕播种、病虫害防治等一系列措施,目前,我县玉米总体长势良好,即将收获,据农技人员田间调查,今年我县玉米亩产达700公斤左右,粮食丰收已成定局。

    沃野千里秋色好、硕果盈盈盼丰收,在我县亮中桥镇盛泰农机合作社种植的县级高标准保护性耕作应用基地现场,千亩玉米即将迎来丰收,秋风溅起玉米秸秆随风摆动,农机合作社技术人员奔忙于田间地头,尽情享受着丰收带来的喜悦。

    “大家看到这片地是今年采取保护性耕作模式种植的一片地,目前看这片地没有倒伏现象,棒子明显好,现在可以这样说一亩地亩产可以达2000斤,我们这快地连续采取了7年的保护性耕作模式,现在土壤特别肥沃,土质特别好,黑土层明显增厚,再一个我们还采用了前深松后免耕的播种模式,进一步提高了玉米的扎根能力,提高了抗旱耐涝能力,今年这场风玉米也没有发病和倒伏的现象,也为今年的丰收打下了坚实的基础。”昌图县盛泰农机专业合作社盛铁雍说。

    昌图盛泰农机合作社只是我县农业生产的一个缩影,作为农业大县,我县长期以来高度重视粮食生产工作,坚决扛起农业大县保障国家粮食安全的政治责任,一手抓面积落实、一手抓高产创建,全力推进高标准农田建设,实施黑土地保护工程和保护性耕作,坚决遏制耕地“非农化”严守土地红线,玉米种植面积达388.2万亩,切实做到“藏粮于地”,我县还不断加大优质品种和农业技术推广力度,积极开展试验示范,保护和发展好昌图优势品种,做到“藏粮于技”。农机与农艺的有效结合是提高科学种田水平,确保粮食稳产增收的重要保障,我县现代农业发展服务中心组织农业专家录制农业技术专题讲座视频短片,对农户进行远程技术指导,为农民农业生产提供科技服务,一系列措施的开展使得我县今年的粮食克服了先期雨水大、伏季高温多湿、易染大小斑病的问题,为今年粮食稳产增收奠定了坚实基础。

    “我们昌图县委县政府高度重视粮食生产,取了遴选优良品种、适时早播、精量免耕播种、保护性耕作、化肥减量增效、病虫害防治等措施,加之今年雨量充沛粮食丰收已成定局。”昌图县农业农村局副局长李再田说。

    本台报道

    本次编辑:昌图融媒 宋天翔