• 无障碍浏览

    天气预报:

    惠安军主持召开环保督察工作专题会议

    信息来源:发布时间:2021年04月25日 点击量:

      4月23日下午,我县召开专题会议,认真落实市委、市政府生态环境保护工作部署要求,研究我县“两高”项目整改及环保信访案件处理工作。

      会议听取了县发改局关于“两高”项目整改情况及工作建议和县环保局关于中央环保督察下沉我县检查及信访案件调查处理进展情况。

      

      县委副书记、代县长苗宇就“两高”项目整改、中央环保督察反馈案件、信访案件办理工作提出具体要求。

      

      县委书记惠安军主持会议并讲话,指出,做好生态环境保护工作,抓好环保督察问题整改,既是一项重要的业务工作,更是一份重要的政治责任。各级、各部门在整改过程中,一定要力戒作风不实、举措不力、效果不好等形式主义、官僚主义问题,全力抓好环保问题整改工作。

      要妥善做好“两高”项目整改,对督察组的意见,要照单全收、严肃对待、坚决整改。要安排领导包扶,做好善后处理工作。在项目建设、招商引资特别是在一些企业的规划、审批和建设中,要坚持把环评作为硬杠杆和第一道“门槛”,环评不过关坚决不批,排废排污治理设施不配套坚决不让开工,严把环保准入关,从源头上控制污染产生。要对现有企业进行全面排查,环保不达标的,能改造的尽快改造,不能改造或者不愿改造的坚决关停,决不能以牺牲环境来换取发展。

      

      要认真抓好环保信访案件办理,有力有序推进中央环保督察典型案件和信访案件的整改,重点解决好群众反映强烈、社会影响恶劣的区域性、领域性、行业性的突出环境问题和重复投诉、多头投诉、久拖未决的环境类投诉。要组织有关部门认真细致进行核实,还原事实真相,避免虚假整改。对一时无法办理的信访案件,要科学制定方案,压实整改责任,持续推进整改。

      惠安军强调,要把环保工作抓在日常、严在经常。把这次环保督察整改工作中的好思路、好措施,进一步总结提升,转化为务实管用、系统完整的生态文明建设制度体系,以严格的制度、管用的机制,全面提升我县环境保护工作水平。要加大日常监管和执法力度,对污染环境、浪费资源、破坏生态等违法行为实行零容忍、全覆盖,从源头上防止和控制新的污染产生,努力做到不欠新账、还清老账。同时,要大力宣传报道全县环境保护工作,加大典型环保案件的曝光度,发动全社会进行监督,提高环境执法的威慑力。

      副县长陆仁山,县政府党组成员、县经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任王鑫参加会议。

      全媒体记者:白雪 王宇航

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽