• 无障碍浏览

    天气预报:

    我县乡镇综合执法改革试点都干了啥?看这里!

    信息来源:发布时间:2020年12月16日 点击量:

      行政执法关键在基层、难点也在基层,长期以来,乡镇没有执法权,对违法现象“看得见却管不着”,而拥有执法权的县直部门却因为力量摆布等原因“管得着却看不见”,基于此,今年9月份,我县在全市率先推行了乡镇综合执法改革试点工作,将行政执法权限和力量向基层延伸和下沉。改革试点工作开展两个月以来,乡镇基层治理能力和公共服务水平发生了历史性转变,实现了对违法违规行为看得见、管得着、查得快,极大的提高了工作成效,切实维护了人民群众的根本利益。为全面总结我县乡镇综合执法改革工作经验,昌图新闻栏目采制了三集系列报道《顺势而为 力推改革 有效提升基层治理能力和公共服务水平》,今天为您播发《第一集强化措施为改革试点工作打好基础》

      

      

      我县位于辽宁省北部,辖33个镇,两个农垦集团、60个社区、425个行政村,总人口超过百万。近年来,随着各镇、农垦集团经济社会的快速发展,城镇化建设步伐的加速推进,社会管理和公共服务出现许多新情况新问题,发展新兴产业、加强生态建设、改善和保障民生、促进社会和谐等方面的任务日益繁重,特别是私搭乱建、乱停乱放、乱排乱堆治理等问题时有发生。而作为我国行政体制中最基层一级的地方政权组织-----乡镇政府,担负着本辖区内政治、经济、文化等全方位的行政管理职能,虽与广大农民群众有着最广泛、最直接、最密切的联系,但是受现行法律法规限制,无法建立自己的专业执法队伍,对相关违法行为没有执法权,在社会管理上处于看得见管不着的被动局面;各行政执法机关在农村的执法过程中普遍存在各管一条线、难以形成合力的现象,加之受人员、编制、装备、经费等方面限制不能完全满足行政执法的实际需要,各行政执法机关往往感到势单力薄、鞭长莫及,执法效果并不理想;与此同时,各行政执法机关还存在多头执法、交叉执法、重复执法等情况,增加了执法成本,又造成了人力物力的浪费。

      

      2020年8月,市委下发了《关于推行乡镇综合执法改革试点工作的实施意见》,对于我县来说,这无疑是场“及时雨”。

      县委组织部副部长县委编办主任

      县推进乡镇综合行政执法改革

      试点工作领导小组办公室主任 刘振文:“在乡镇人民政府设立综合行政执法机构,形成一个可以运作的“平台”和一个可以运作的“抓手”,有利于在乡镇人民政府中形成“权责一致、分工合力、决策科学、执行顺畅、监督有力”的行政管理体制,强化乡镇政府社会管理和公共服务功能。使乡镇政府的统筹调节的功能得以正常发挥。不仅是新型城镇化建设的客观需要,也是降低行政成本、提高行政效能的必然需要,更是实现人民群众美好生活的迫切需要。”

      

      为做好改革试点工作,县委、县政府第一时间成立了由县委书记、县长任组长,相关部门为成员单位的县推进乡镇综合行政执法改革试点工作领导小组,由县委办编牵头,组织人员深入到我县八面城、宝力镇等多个乡镇及县直相关部门就乡镇行政执法机构和人员现状、面临困难和存在问题、如何改进以及加强乡镇行政执法工作亟需下放哪些行政执法权限开展调研,了解存在问题、梳理亟需下放乡镇的行政执法权限,征求多方意见和建议,全力迅速推进此项工作,将行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,为实现“一个平台、一支队伍、一管到底”提供了有力的保障。

      全媒体记者:闫峻 张越

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽