• 无障碍浏览

    天气预报:

    顺势而为 力推改革 有效提升基层治理能力和公共服务水平

    信息来源:发布时间:2020年12月16日 点击量:

    长期以来,乡镇缺乏专门的行政执法机构,造成了行政执法的真空。针对这个问题,今年8月,昌图县探索建立了“权责统一”的乡镇综合行政执法体系,在乡镇设立执法队,将执法权力下放赋予乡镇实施,专门针对群众反映突出的热点、难点问题,开展执法工作,让执法力量直达基层、更接“地气”,目前,全县的乡镇综合行政执法改革工作有序推进,执法工作也在顺畅开展。 系列报道《顺势而为 力推改革 有效提升基层治理能力和公共服务水平》今天播发第二集《改革攻坚 护航县域经济快速发展》

      

      为做好改革试点工作,县推进乡镇综合行政执法改革试点工作领导小组多次召开专题会议,研究制定执法改革工作,坚持责权一致、统一效能、依法推进、创新监管、重心下移、因地制宜原则,统筹协调、稳步实施。经过反复讨论,昌图县制定了《昌图县乡镇综合行政执法改革试点工作实施方案》,明确了改革的时间表、路线图和任务目标。形成了主要领导亲自抓、负总责,各部门协调配合、联动推进的工作格局,全县“一盘棋”、齐心协力抓改革,为全线顺利开展综合行政执法改革试点工作提供组织保障。

      

      县委编办牵头组织相关人员深入到乡镇、县直部门,结合乡镇和事业单位改革,以整合执法资源,提高执法效率为目标,深入开展调研摸底。将乡镇急需下放的执法权限梳理后送县直主管部门审议,对乡镇和县直部门形成共识的拟下放执法权限,交由县司法局进行合法性审核把关,确保依法依规下放,最后由县司法局协商县直部门严格按照程序签订委托书予以下放。昌图县整合、下放的行政执法权力涉及城市管理、环境保护、自然资源、安全生产、农业农村等十个部门共33项执法权限,统一由乡镇综合行政执法队行使,实现了管理与执法分离。同时,制定了权力清单和任务清单,确保严格按照清单内容履行执法职能,做到清单以外无权力。

      

      

      在试点期间,昌图县在昌图镇等12个镇生态环保办公室加挂镇综合行政执法局牌子,组建镇综合行政执法队,为乡镇所属事业单位,负责本区域内综合行政执法工作,受镇综合行政执法局管理、监督。

      县委组织部副部长县委编办主任

      县推进乡镇综合行政执法改革

      试点工作领导小组办公室主任 刘振文: 党的十九届五中全会提出“推进国家治理体系和治理能力现代化。深化乡镇综合行政执法改革就是一个重要的推手,既提升了执法效能,又促进执法力量向基层延伸,破解乡镇对违法违规行为“看得见管不着”难题。

      

      经过两个月时间的试点,昌图县乡镇综合行政执法改革工作取得了阶段性成果,也得到了市委组织部的高度认可,迅速在全县铺开。

      全媒体记者:闫峻 张越

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽