• 无障碍浏览

    天气预报:

    文明昌图 我来参与 ——致广大市民的一封信

    信息来源:发布时间:2022年06月20日 点击量:

    广大市民朋友:

    创建文明城市,优化发展环境,提升城市品位,共建美好家园,是我们共同的心愿,您的一言一行都代表着这座城市的形象,展示着这座城市的文明。在此,向广大市民朋友发出如下倡议:

    一、争当城市文明的践行者。身为这座城市的主人,每一位市民的一言一行、一举一动都代表着城市的形象。请广大市民自觉遵守社会公德和市民文明公约,不说粗话脏话,不随地吐痰,不乱贴乱画,不破坏公物;维护公共秩序,不在公共场所插队加塞、喧哗吵闹;友善诚待外来游客,热心回应他人求助;自觉移风易俗,破除陈规陋习,倡树时代新风;文明行车,不占道行驶,不随意变道,主动礼让行人,按规定停放车辆,抵制各类交通违法行为;步行过街要走斑马线,不乱穿马路,不闯红灯,不逆行,不翻越交通护栏。

    二、争当健康生活的引领者。积极参加爱国卫生运动,垃圾分类投放,拒绝在公共场所吸烟;树立健康生活理念,践行绿色低碳生活方式,讲究个人卫生,科学锻炼,咳嗽打喷嚏主动遮掩口鼻,保持良好心态;文明用餐,杜绝餐饮浪费,拒食野味,推广使用公勺公筷;乘坐公共交通工具、公共场所办事、就医、参观等自觉有序排队,保持“一米线”安全距离。

    三、争当优美环境的维护者。爱护公共环境,不乱扔乱倒,不私搭乱建,不侵占公用设施和公共空间;自觉做好门前五包(包卫生、包硬化、包绿化、包亮化、包秩序),不店外经营,不乱堆乱放,不圈占公共车位;积极开展卫生清洁行动,搞好绿化美化;文明养宠,遛狗拴绳,及时清理宠物排泄物。

    四、争当文明实践的志愿者。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极投身“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动中,踊跃参加部门、单位和社区组织的各种文明创建活动及社会公益活动,协助做好文明交通劝导、文明环境秩序维护、公共场所设施维护、公共环境卫生清洁整治等志愿服务活动,勇担社会责任,传播志愿理念,引领社会风尚。亲爱的市民朋友,创建文明城市人人有责,没有旁观者,没有局外人。让我们立即行动起来,群策群力,人人参与文明城市创建,个个争做文明市民,共同建设我们的美好家园!共同谱写新时代昌图发展新篇章!