• 无障碍浏览

    天气预报:

    辽宁疾控发布提醒!这些人请速报备!

    信息来源:发布时间:2022年01月12日 点击量:

      1月10日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例192例。其中境外输入病例82例(上海27例,广东18例,福建10例,天津8例,浙江7例,广西5例,四川2例,云南2例,北京1例,江苏1例,河南1例),含8例由无症状感染者转为确诊病例(浙江3例,天津2例,广东2例,河南1例);本土病例110例(河南87例,其中许昌市74例、郑州市11例、安阳市2例;陕西13例,均在西安市;天津10例,均在津南区)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。

      当日新增治愈出院病例138例,解除医学观察的密切接触者1370人,重症病例较前一日减少6例。

      

      境外输入现有确诊病例1130例(其中重症病例3例),现有疑似病例1例。累计确诊病例11770例,累计治愈出院病例10640例,无死亡病例。

      

      截至1月10日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例3458例(其中重症病例21例),累计治愈出院病例95874例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例103968例,现有疑似病例1例。累计追踪到密切接触者1458340人,尚在医学观察的密切接触者45090人。

      

      31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者50例,其中境外输入39例,本土11例(均在天津津南区);当日转为确诊病例8例(均为境外输入);当日解除医学观察20例(境外输入18例);尚在医学观察的无症状感染者721例(境外输入681例)。

      

      累计收到港澳台地区通报确诊病例30265例。其中,香港特别行政区12792例(出院12296例,死亡213例),澳门特别行政区79例(出院77例),台湾地区17394例(出院13742例,死亡850例)。

      紧急寻人

      乘坐过这趟列车的人请速报备

      根据天津市疾控中心转发的确诊病例李某某(奥密克戎病毒感染者)的密切接触者吴某活动轨迹情况,现紧急寻找下列时间段人员:

      

      1月8日2时14分乘坐天津出发的K980次列车于1月8日21时30分到达宁夏中卫市,并在中卫市辖区居住的人员(已经集中隔离和居家健康监测人员不再报备)。

      

      请以上轨迹同时间、同空间出现的人员,立即拨打中卫市疾病预防控制中心电话(0955-7060016),全部居家,不得外出,等候通知。已经外出不在中卫市的人员,向所在地新冠肺炎疫情防控工作指挥部主动报告。

      

      如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,应当立即拨打0955-7060016,等待安排,不得随意走动。

      2022年1月10日,天津市第164场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上通报:截至1月10日18时,天津本轮疫情累计报告本土确诊病例31例,无症状感染者10例。已发现的阳性感染者均系本轮疫情指示病例及其相关密切接触者,以及在津南区的封控区/管控区/防范区内人员。其他新增初筛阳性感染者,待临床专家组进一步核验后进行通报。

      

      

      截至1月9日21时,天津市本轮疫情中累计本土感染者40例,其中成年人16名、未成年人24名。

      

      

      

      辽宁疾控发布提醒!

      

      

      当前国际疫情仍处于高位流行,奥密克戎变异株出现带来巨大的疫情传播风险,国内多地仍持续报告新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者。国家卫生健康委通报:1月9日0-24时新增确诊病例157例,其中本土确诊病例97例,防控形势依然复杂严峻。

      为有效防范疫情传播的风险,保护全省人民的生命健康安全,1月10日,辽宁省疾控中心提醒广大居民要做到:

      非必要不要前往报告新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者地区;建议外省来(返)辽人员主动进行报备,并按照目的地规定落实核酸检测、自我健康监测等防控措施;有涉疫地区旅居史、病例活动轨迹重叠的人员需主动报备,配合防控;保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线等良好卫生习惯;在没有接种禁忌症的情况下,及早完成疫苗全程接种及加强免疫接种。

      奥密克戎变异株正在迅速传播,我国也从入境人员中检测出奥密克戎变异株,   口岸场所及其工作人员要严格落实常态化防控措施,注意以下防控要求。

      口岸应注意以下防控要求

      1.根据疫情形势发展变化,依法、精准、有效防控境外疫情输入,压实属地和部门责任,落实企业主体责任,落实落细疫情防控各项措施,做好人员管理、疫苗接种、清洁消毒、应急处置等工作。

      2.及时掌握入境人员相关信息,加强人员和车辆信息管理,确保闭环式“点对点、一站式”转运和无缝对接,实现从“国门”到“家门”闭环式管理,做好疫情防控信息报送工作。

      3.加强入境货物检测和消毒,强化冷链物品追溯管理,并做好检测和消毒等工作落实情况的检查,定期进行督导和抽检评估。

      4.做好工作人员健康监测、疫苗接种和核酸检测等工作。每日对工作人员健康状况进行登记,并按当地规定定期进行核酸检测;直接接触进口冷链货物的工作人员和国际道路运输驾驶员应相对固定,实行集中工作和集中居住的闭环管理;工作人员疫苗接种做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。

      5.根据不同岗位作业风险等级,为工作人员配备口罩、手套、护目镜、防护服等必要的防护消杀用品,并指导正确使用。直接接触进口冷链货物的工作人员应采取严格的防护措施,避免货物紧贴面部及手触摸口鼻。

      6.尽量利用电话、微信、网络视频等方式沟通联系和部署工作,减少人员聚集;采用视频会议的方式开会,尽量减少现场会议;食堂采用分餐制,避免人员聚集。

      7.人员聚集区应采取间隔、分隔措施,保持合理距离。接待大厅、候工室、食堂、会议室、办公区等空间区域定时开窗通风,保持室内空气流通。

      8.加强环境清洁消毒,做好垃圾的收集、转运、贮存和无害化处理。应对接送员工的车辆和船艇每次进行清洁消毒,增加对人员聚集区(接待大厅、候工室、会议室、办公区、集体宿舍等)和高频接触物体表面(电梯间按钮、扶手、门把手)的消毒频次。

      9.做好手消毒剂、口罩、洗手液等物资储备。公共卫生间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作;接待大厅等人员流动较大的公共区域配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备。

      10.通过海报、电子屏和宣传栏等加强新冠肺炎防控和个人防护知识宣传。

      11.当出现新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者时,应在当地疾病预防控制机构的指导下对场所进行终末消毒,同时对空调通风系统进行清洗和消毒处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

      口岸工作人员应注意并落实以下防控措施

      1.每日进行自我健康监测,出现发热、咳嗽等可疑症状时,须报告单位并及时就医。应接种疫苗,接种疫苗后仍需注意个人防护。

      2.适度运动,保证睡眠充足。

      3.注意个人卫生,及时进行手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口、鼻或采用肘臂遮挡等。

      4.定期清洁工作和生活场所。

      5.工作期间戴一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护等级口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。

      6.采取错时、错峰用餐。

      7.患有呼吸道疾病期间,尽量减少外出,如需外出,应正确佩戴口罩,做好手卫生。

      8.减少参加聚餐、聚会等活动。减少前往封闭、空气不流通的公共场所和人员密集的场所。

      全国现有高中风险区18+84个

      涉5省市

      

      转载来源:沈阳晚报