• 无障碍浏览

    天气预报:

    关于做好元旦、春节“双节”期间新冠肺炎疫情防控工作的通告

    信息来源:发布时间:2022年01月01日 点击量:

    当前,国外疫情持续加剧蔓延,国内多地陆续出现散发病例和局部聚集性疫情,我市疫情防控形势依然严峻复杂。按照上级关于强化分级分类、安全有序、精准防控,从严从紧落实各项防控措施要求,切实做好我市疫情防控工作,确保人民群众度过欢乐祥和的“双节”,现就做好元旦、春节“双节”期间新冠肺炎疫情防控工作有关事项通告如下:

    一、加强来(返)铁人员健康管理服务

    1. 境外返回人员,严格执行“14+14+7+21”加严隔离管控措施(即第一入境地14天集中隔离+来铁后14天集中隔离+7天居家隔离+21天健康监测),严格落实“双采双检”规定,闭环管理做到严丝合缝。第一入境地为辽宁省以外地区的,应于来(返)铁前3日向目的地社区(村)报备。

    2. 省外来(返)铁人员,有中高风险地区及所在县(市)区或者有本土阳性感染者检出的县(市)区旅居史的,实施集中隔离医学观察,隔离期限至来(返)铁后满14天。

    3. 省外来(返)铁人员,有国内中高风险地区所在市的其他县(市)区或者有本土阳性感染者检出市的其他县(市)区旅居史的,应提前3日向目的地社区(村)报备,并进行1次核酸检测和14天健康监测。

    4. 元旦春节期间人流密集,旅途感染风险增大,省外来(返)铁人员需持48小时内核酸检测阴性证明,没有证明的要在抵铁后立即进行1次核酸检测。

    二、加强离铁人员管理

    1.“两节”期间倡导非必要不离铁,倡导就地过年。

    2. 我市人员避免前往中高风险地区及所在县(市)区或者有本土阳性感染者检出的县(市)区。

    3. 我市人员非必要不要前往国内中高风险地区所在市的其他县(市)区或者有本土阳性感染者检出市的其他县(市)区,确需前往,要在出行前向所在社区(村)或所在单位报批,返回前3日向所在社区(村)或所在单位报备,并严格执行疫情防控有关规定。

    4. 直接接触入境人员和进口货物的相关人员、隔离场所服务人员、定点医疗机构和发热门诊医务人员等高风险人群,应尽量避免出行,确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并向所在单位报备。

    5. 冬春季节是呼吸道传染病高发季节,儿童、老人、孕产妇等抵抗力较弱的特殊群体应减少出行。

    三、加强“哨点”作用发挥

    1. 广大群众要主动关注国内疫情形势,如有感染暴露风险或出现发烧、咳嗽等疑似新冠肺炎症状,要主动向社区(村)报备,及时到定点医疗机构就诊。

    2. 医疗卫生机构要落实严格的预检分诊和首诊负责制,对每名接诊患者进行登记并落实个人风险排查,切实提升病例早期识别能力,做到早发现、早报告、早处置。

    3. 药店要加强对购买“一退两抗”药品人员管理,严格落实个人风险排查,发现异常情况立即向所在地卫生健康部门报告。

    4. 酒店、宾馆、民宿以及具备留宿功能的场所(如洗浴中心等),要对入住客人严格进行风险排查,测温、扫码,省外人员查验核酸检测阴性证明等,逐一实名登记,填报风险排查表,发现异常情况立即向所在社区(村)报告。

    四、加强重点人员管理

    1. 对首站定点冷库接触进口冷链食品的高风险岗位人员,以及集中隔离场所、定点医疗机构、发热门诊等高风险岗位人员加强常态化监测,加密核酸检测频次,严格落实从严管理规定。

    2. 发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

    五、加强重点场所管理

    1. 全市要毫不放松做好疫情防控工作,严格落实“人、物、环境”同防措施,严防境外疫情输入。

    2. 首站定点冷库、进口冷链食品及其加工、运输、存储、销售等场所,集中隔离场所,医疗卫生机构等重点场所要严格落实有关规范,环境、污水、垃圾要定期开展核酸检测,严防病毒通过环境传播。

    3. 商场、超市、农贸市场、宾馆、酒店、餐馆、民宿、学校、建筑工地、公共交通工具、工厂车间、养老服务机构、校外培训机构、民族宗教场所等人群密集场所、密闭空间,要强化测温验码、通风消毒、佩戴口罩、保持社交距离等常态化疫情防控措施。

    4.交通场站、文化场馆、旅游景区等场所对省外入(返)铁人员严格落实查验健康码、行程码以及48小时内核酸检测阴性证明。对14天内有国内中高风险地区所在省辖市旅居史的人员,立即就地隔离,报告属地社区,闭环转运至隔离场所,纳入集中隔离管控。

    5. 承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位,须严格做好疫情防控工作,确保就餐人员落实扫码测温、佩戴口罩等措施后进入就餐场所,做好餐厅的通风消毒工作;自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人要向属地社区(村)报备,落实疫情防控规定。

    六、加强疫苗接种

    接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最安全、最有效的手段,尤其对减少重症和死亡效果明显。请符合条件的人群,特别是3-11岁儿童、60岁以上老年人等尽快完成接种,全程接种满6个月后积极接种加强针。

    七、加强个人防护

    1. 广大群众要自觉配合各项防控要求,减少聚集、减少出行,保持社交距离。确需出行的,做好食住行游购娱各环节个人防护,养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。

    2. 尽量不举办大规模人员聚集性活动,提倡家庭聚餐聚会等不超过10人。

    八、积极开展爱国卫生运动

    将环境卫生整治与疫情防控相结合,积极开展环境“大清扫、大消毒”活动,重点消除卫生死角。加强垃圾分类管理,做到“日产日清”,清运过程中应采用密闭化运输。加大健康科普宣传力度,提升全民健康素养。

    铁岭市新冠肺炎疫情

    防控指挥部办公室

    2021年12月30日