• 无障碍浏览

    天气预报:

    关于号召广大市民积极配合 公安流调的倡议书

    信息来源:发布时间:2021年11月10日 点击量:

    广大市民朋友们:

      近一段时期,您可能随时会接到铁岭公安的流调电话,稳住,别挂,这是铁岭公安系统应对疫情的常规流调电话,请您积极配合。

      近期,全国多地通报新增多例本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,当前国内、省内疫情防控形势严峻。为严格落实各项疫情防控措施,严防疫情输入,有效阻断疫情传播,铁岭市公安局近期全力开展疫情防控和流调有关工作。

      流行病学调查(流调),是传染病疫情防控的重要措施,任何公民都有参与配合的义务。在接受流调时,请主动配合流调人员,仔细回忆自己的行动轨迹并如实回答问题。

      认真配合流调的公民,个人信息和隐私将受到法律保护。若因不配合流调影响疫情防控工作的,将依法严格追究相应法律责任。

      同时也提醒大家,要谨防有诈骗分子浑水摸鱼。有个最简单的辨别方法就是:流调人员使用的电话,基本都是本地固话或手机号。如果不放心,可挂掉电话再打回去。而骗子来电开头往往有个“+”,或不显示归属地,回拨往往不能接通。

      铁岭警方在流调工作中,不会以任何理由发送二维码让流调对象扫描;不会索要银行卡号、密码或验证码;不会以任何理由发送链接让流调对象点击;不会推销任何产品或以任何理由要求流调对象付费;不会以任何理由要求流调对象加入QQ群、微信群;不会以任何理由让流调对象转账和进行所谓的“资金核查”。

      请积极配合铁岭警方流调工作,务必提供准确信息。感谢每个积极配合防疫工作的你。

      警民携手,同心战“疫”!

      中共铁岭市委宣传部   铁岭市公安局

      2021年11月10日

    延伸阅读:

      《中华人民共和国传染病防治法》第十二条规定:“在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。”

      第七十七条规定:“单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。”

      对隐瞒病情、瞒报行程信息(尤其是重点地区旅居史)、隐瞒与确诊病例或者疑似病例有密切接触史的,依据《治安管理处罚法》第五十条的规定,可处警告、罚款;情节严重的,可予行政拘留,并处罚款。

      引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,以妨害传染病防治罪定罪处罚;确诊病人、病原携带者隐瞒病情、瞒报行程信息,进入公共场所或者乘坐公共交通工具,造成新型冠状病毒传播的,依据《刑法》相关规定,以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

      拒绝配合疾控和公安部门开展的疫情流行病学调查工作的,依据《治安管理处罚法》第五十条的规定,根据情节可处警告、罚款;情节严重的可予行政拘留。

      引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,以妨害传染病防治罪定罪处罚。以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员(包括在国家机关中从事疫情防控公务的人员)依法开展疫情调查工作的,以妨害公务罪定罪处罚。

      内容来源:铁岭发布