• 无障碍浏览

    天气预报:

    昌图司法所:为群众办实事 替百姓解忧难

    信息来源:发布时间:2021年04月20日 点击量:

      昌图司法所认真履行职责,扎实采取有效措施,及时发现社会矛盾隐患,确保将问题化解在萌芽中,同时,还结合社区矫正工作实际,全力做好每个环节工作,切实做到监管到位,在维护社会和谐稳定中做出了应有贡献。

      

      昌图镇是我县县城所在地,是全县的政治、经济、文化中心,下辖17个行政村、20个社区,总人口16万。随着经济社会的不断发展,社会利益关系日趋复杂,矛盾纠纷呈现出主体多元化、形式多样化的特点。为维护全镇和谐稳定,昌图司法所工作人员坚持定期不定期到村、社区排查纠纷以及可能出现的隐患,做到发现问题及时登记,受理后及时调解,做到不推不拖,让当事人满意。并积极为需要法律援助的对象提供服务,截至3月末,昌图镇各调委会共调解矛盾纠纷16件。

      

      

      为进一步增强社区矫正对象的法律意识、提高监管矫正质效,昌图司法所进一步完善了社区矫正对象档案,实现了“一人一矫正措施”的社区矫正对象全部信息化管理的目标,并根据每名社区矫正对象的性格特点制定不同的监督管理和教育措施、计划,定期举行教育学习和公益劳动,让社区矫正对象进一步了解了心理健康知识,能够以更好的心态接受社区矫正,为辖区和谐稳定奠定了坚实基础。

      

      对于刑释解教人员,昌图司法所五年内共监管249人,对安置帮教人员档案进行整理与完善,对动态表现做到按季填写,对其家庭、生活、工作、思想信息深入了解,同时为符合条件的人员办理低保,保障其过渡期间的正常生活。

      

      

      长期以来,昌图司法所坚持开展政治学习,以统筹开展司法行政队伍教育整顿工作为契机,深入学习习近平总书记关于加强政法队伍建设的系列重要指示精神、司法业务、民法典,极大的提高了司法工作人员政治素养和服务群众的能力水平。

      今年是“八五”普法开局之年,昌图司法所将持续加强对领导干部、青少年、农民的法治宣传教育工作。利用机关例会听党课,讲法律,大力宣传民法典与宪法,逐渐形成全民遵法、学法、守法、用法的良好氛围。

      昌图司法所所长 刘迎冬:

      下一步,我们昌图司法所全体干警要进一步增强对政法队伍教育整顿活动的认识,做到自纠自查,守住底线,进一步增强廉洁自律意识,将学习教育成果转化为内燃动力,突出教育整顿的成效,将为群众服务的理念入脑入心,更好的回应人民群众的新期盼,树立司法行政队伍的新形象,推动司法行政工作再上新台阶。

      全媒体记者:黄小轩 王宇航

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽