• 无障碍浏览

    天气预报:

    招才引智谋发展 固稳强基促振兴 ——栽下梧桐树 引得凤凰来

    信息来源:发布时间:2021年04月12日 点击量:

      强烈的人才意识,鲜明的用才导向,注重营造良好的人才环境。在习近平总书记关于人才工作的思想指引下,我县积极广泛招揽英才,注重培养本土人才,重视人才服务保障,人才工作体制机制“坚冰”不断融化,“天下英才纷至沓来、源头活水驱动创新”的愿景正逐渐变为现实。系列报道《招才引智谋发展 固稳强基促振兴》4月7日为您播发第二集《栽下梧桐树 引得凤凰来》。

      “聚天下英才而用之”,是习近平对孟子“得天下英才而教育之”的化用,也是习近平人才思想的精髓。我县树立起强烈的人才意识,多措并举加大人才的引进、培养与保障,使大批好干部源源不断涌现出来,使大家的聪明才智充分释放出来。

      

      我县将创建省创新驱动助力示范县作为主抓的人才项目,围绕柔性引进高层次人才的目标,建立省级学会服务站14个,市专家工作站5个,进入“两站”工作备案的省级专家共计67人,两站建设覆盖了我县全部特色产业。与此同时,我县还充分发挥高校智力和科研优势,积极与沈阳农业大学签订校地合作战略框架协议,2020年签约校企合作7家,柔性引进人才40余人;此外,我县全年新签入副高级以上技能人才3人;招聘教师及事业岗位251人;组织规模企业及高校毕业生参加铁岭市离校未就业毕业生大型专场招聘会,达成就业协议13人;联合县内规模企业在辽宁工程职业技术学院举办综合性校园专场招聘会,达成就业协议11人,辽宁远大换热设备有限公司利用铁岭市科创周引进白俄罗斯国家科学院材料实践中心专家1名,一系列行之有效的举措为我县各项产业发展提供了强大的人才支撑。

      

      在本土人才培养方面,我县围绕高新技术企业,举办百余人优秀企业家培训班;围绕农业技术知识,遴选806名农村技术人员参加省、市、县三级培训班;围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,培养近千名乡土人才;围绕直播带货精英电商,举办63场培训班,培训1978人次。

      为了切实做好人才服务保障工作,我县指导各基层党委为22家规上企业精心挑选22名驻企联络员,帮助企业解决实际问题47个。对入驻我县的高新技术企业,全程实行保姆式服务,从签约到办理各项手续,全程配备专业人员跟踪服务、解决问题。严格落实铁岭市人才政策,帮助我县2名本科毕业生、1名硕士研究生申请购房补贴5万元 ,为回乡创业的2名高校毕业生优先安排落户。同时全方位服务市优秀专家服务团,让优秀专家助力我县经济社会更好发展保驾护航。

      

      寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。我县始终秉承着人才强县的理念,不断深耕人才沃土,用心灌溉参天梧桐,广纳贤士,汇聚英才,营造出了人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的浓厚氛围,形成百舸争流、千帆竞发、万马奔腾的生动局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,为实现昌图全面振兴、全方位振兴提供了有力的人才保障和智力支持。

      全媒体记者:张方方 孙旭升

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽