• 无障碍浏览

    天气预报:

    【政法干警风采展播】县公安局刑侦大队:忠诚铸警魂,铁肩护平安

    信息来源:发布时间:2021年04月12日 点击量:

      作为新时期维护国家安全、社会治安秩序的和平使者,县公安局刑侦大队的全体民警牢记宗旨使命、忠诚履行职责,勇于担当作为、甘于牺牲奉献,用自己的生命和不法分子作斗争,用警魂与铁肩做保护人民安全、人身自由、合法财产安全的守护者。

      

      县公安局刑侦大队下设10个中队,共有刑警43人,负责全县暴力、侵财、命案、电信诈骗等刑事案件的侦查工作。近两年,随着科技的快速发展,持续高发的电信诈骗给人民群众造成了很大的经济损失。县公安局刑侦大队高度重视电信诈骗案件侦破工作,加大预防宣传力度,着力提高案件侦破率,全力维护人民群众财产安全。2020年成功破获的昌图8.18特大电信诈骗案就是其中之一。

      县公安局刑侦大队电诈中队中队长 赵希铭:

      我局破获的8.18电信诈骗案案件线索来源是源于一起外地的电信诈骗案件,这起案件其中嫌疑人使用的电话号码,活动轨迹在昌图境内活动,我局接到线索后立刻调取该手机号码的相关信息发现该手机号码的机主为外地人所有,但这名机主并未来到昌图本地。

      

      未到过我县境内,还在我县有活动轨迹,县公安局刑侦大队办案民警经过缜密侦查发现,该手机号码在案发期间并没有处于固定地址,而是在我县有着大范围活动轨迹。

      县公安局刑侦大队电诈中队中队长 赵希铭:

      这时办案民警有一个大胆的想法能不能是犯罪分子使用车辆载着设备在昌图境内活动,我们调取了大量的卡口信息,以及话单的精确位置通过比对,最终锁定了犯罪嫌疑人王某所驾驶的作案车辆。

      

      随着犯罪嫌疑人王某的浮出水面,办案民警顺藤摸瓜,最终成功将15名犯罪嫌疑人全部抓捕归案。

      县公安局刑侦大队指导员 王顺:

      今年的电信诈骗案件是上升的趋势,我们局把这项工作放在了我们刑警的首位工作,现在我们整个刑警的43名警力全部参与电信诈骗案件的侦破工作中,今年第一季度我们共破获案件13起,抓获电信诈骗人员37人,为社会挽回经济损失600多万元。

      

      县公安局刑侦大队在电信诈骗案件侦破工作成绩显著,在维护地方平安和谐方面同样做出了应有贡献。2019年,市、县公安刑侦大队会同市公安局禁毒支队共同侦破9.18特大运输毒品案件,2020年3月,历时29个小时,成功破获持枪抢劫案件。每一个案件的侦破都是斗智斗勇的较量,都是正义与邪恶的交战,县公安局刑侦大队紧紧围绕中心工作,攻坚克难、勇于担当,以敢打敢拼的正义担当 扛起破案攻坚责任。

      

      在扫黑除恶专项斗争中,县公安局刑侦大队采取多种形式,深入开展扫黑除恶专项斗争宣传发动,认真梳理线索,共打掉涉恶团伙8个,涉恶集团1个,破获刑事案件54起,抓获犯罪嫌疑人43人。

      县公安局刑侦大队大队长 霍长彦:

      在圆满完成去年工作的基础上,2021年昌图县公安局刑侦大队将在县局党委的正确领导下,结合我县的实际情况,立足本职,加强队伍建设,严厉打击各类刑事犯罪,做好各类刑侦基础工作,为昌图和谐稳定做出贡献。

      “不是生活容易,而是有人替你在负重前行,没有什么岁月静好,而是要仰仗他人的付出和善良”县公安局刑侦大队的全体民警用肩膀扛起责任,用汗水诠释担当,用奉献书写人民警察无悔的追求。让我们向这群新时期最可爱的人致敬。

      全媒体记者:张越 孙旭升

      本次编辑:昌图融媒 王旭泽