当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 公告通知
 
昌图县体育场馆对外开放实施方案

                发布时间:2019-05-17

昌图县体育场馆对外开放实施方案

为贯彻落实《体育总局等八部门关于加强大型体育场馆运营管理改革创新 提高公共服务水平的意见》,提高大型体育场馆运营管理能力和服务水平,满足人民群众日益增长的体育健身需求,就我县体育场馆向社会免费、低收费开放事宜制定本方案。

一 、指导思想

深入贯彻体育强国战略,以不断满足人民群众日益增长的体育健身需求为目的,根据《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》等法律、法规,进一步加强公共体育场馆开放管理工作,加大场馆惠民力度,不断向人民群众提供良好的体育服务,促进昌图体育事业更好的发展。

二、基本原则

(一)提供公共服务,着力推进全民健身。充分利用场馆场地设施,因地制宜,更多地向人民群众提供公共体育服务,将场馆打造成场地设施先进、服务一流、健身氛围浓厚、深受人民群众喜爱的全民健身示范点。

(二)增强场馆活力,提高场馆社会效益。确保场馆的社会效益,最大限度为人民群众提供公共体育服务。

(三)加强场馆科学管理。坚持把管理好、维护好场馆,让人民群众持久享有体育服务成果为重要标准,不断总结场馆运行有效经验,及时完善管理制度,最大限度地降低场馆损耗,确保场馆正常运行。

三、开放办法

(一)开放范围、内容

1、昌图县文化旅游和广播电视局所属体育场馆及其附属设施对外开放。

2、利用现有的场馆体育设施,设置相应的体育项目向社会免费或低收费开放。

3、举办各级各类群体活动如:篮球、足球、羽毛球、乒乓球、毽球、瑜伽、体育舞蹈等,免费举办各级各类公益性体育赛事活动等。

4、低收费向社会提供文艺演出、会议会展等场地服务。

5、免费开展体育健身技能培训、体育讲座和国民体质测试等工作。

(二)开放时间

体育场、体育馆及其附属体育设施健身器材全年365天,每天早5:00点—晚21:00点向社会免费、低收费开放,因场馆维修、赛事等特殊原因,不能向社会开放,提前一周向社会公示。

(三)定价原则和免费、优惠措施

1、对公众开放的项目采取免费、低收费原则。低收费项目根据场馆运行成本和时间段,制定合理的收费标准,经文旅广电局审核,进行备案登记,报当地物价部门批准后实施,对收费项目和标准进行公示。

2、每年8月8日全民健身日,所有场馆体育设施免费对外开放。

3、体育场、体育馆所属户外附属体育健身器材全年免费对外开放。

4、田径场、足球场及其附属设施每天早5:00—8:00点,下午16:00--19:00免费向社会开放。

5、体育馆及其附属设施周一至周五12:00—14:00免费向社会开放。

6、收费时段的体育项目对伤残人士、老年人、学生凭相关证件实行低收费开放。

四、开放职责

1、建立场馆开放服务公示制度,在显著位置公示免费或低收费服务项目和收费标准。

2、结合场馆实际,制定相应的管理制度予以公示,增强安全开放意识,强化各项应急预案及演练,确保场馆开放安全有序进行。

3、使用符合国家标准的体育设备、设施,定期对设备、设施进行保养,对设备的安全性能定期检查并及时维护。

4、按照国家标准配备安全防护措施,配备专人指导锻炼者正确使用体育设施。

5、对场馆开放期间办理公众责任险。

五、加强保障措施,积极做好宣传工作,提高服务水平

(一)加强组织领导

为切实抓好场馆开放管理工作,成立领导小组,任务到岗,责任到人,建立有效的管理机制,共同做好场馆开放工作。

组  长:于向东   体育运动管理中心主任

副组长:李凤新   体育运动管理中心副主任

成  员:冯  畅   体育运动管理中心办公室主任

尹  平   体育运动管理中心场馆科科长

李玉臣   体育运动管理中心竞训科科长

(二)提高服务水平,加强宣传工作

1、充分发挥新闻媒体作用,广泛向社会宣传场馆开放工作,积极引导群众参加各项体育锻炼。   

2、根据场馆开放时间安排,做好当日准备工作,保证场地整齐卫生,器材能正常使用,使参加锻炼人员安全、有序的开展锻炼。做好场馆开放期间的安全巡查及安全管理工作,维持场内秩序,发现器材有安全隐患及时解决,不断提高公共体育服务水平,向社会提供多样化和人性化的公共体育服务。

体育场馆是人民群众健身的重要场所,肩负着服务社会、服务群众的重任,我们将积极开展体育场馆开放工作,为进一步推动全民健身活动的开展,为和谐社会发展贡献力量。

 

 

 

昌图县文化旅游和广播电视局

二〇一九年三月十二日

 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号