当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 部门动态
 
※辽河干流昌图段河滨全部封育

来源:辽河局        责任编辑:王力        发布时间:2018-12-29


昌图县辽河保护区共涉及四个镇,堤防总长36.691公里,沙基沙堤30.767公里,18处险工、钢坝闸两处。各重要险工险段的防汛主体为各乡镇。行政责任人、技术责任人及抢险责任人为各乡镇镇长、水利站长及主管镇长。


昌图县坚持生态优先,自然封育的原则,开展预防、查处、遏制破坏辽河保护区生态环境和资源行为,持续巩固自然封育和退耕(林)还河成果,依法保护辽河保护区生态环境。辽河保护区昌图县生态封育4.32万亩,其中退耕(林)还河面积26166.5亩。辽河干流昌图段河滨植被覆盖率及岸线保有率均达到100%。已全部封育,边界清晰并纳入正常管理。同时加强对保护区内种植的苜蓿草进行监管,坚决保证苜蓿草不新增面积,不复耕种植其他作物、不倒茬、不进行收割以外的生产性操作。


建立保护区水质巡查制度,检查水质监测断面,对辽河保护区内干流及支流水质进行监测,水质监测月报上报市局,出现水质超标情况及时通报环保局。及时清理保护区内垃圾,采取有效措施消除和监控保护区内污染源,在保护区内严禁有倾倒有毒有害危险废物现象及水污染事故发生。县辽河局认真贯彻落实省局文件精神,细化责任分工,落实“网格化管理”制度,制定《昌图县辽河保护区管理局2018年河道内垃圾清理专项活动方案》。各管段加强协调配合,积极推动辽河保护区的垃圾清理与整治工作。

 

 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号