当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 部门动态
 
县人社局开展服务型机关创建活动

来源:县人社局        责任编辑:王力        发布时间:2018-12-12


县人社局为突出业务部门的窗口功能,主打服务牌,提出并努力践行四个零工作目标要求,全面提升干部队伍素质、优化窗口作风建设,不断改进服务理念、优化业务流程、提高经办效率,大力提升全局业务部门的服务能力、服务水平、服务质量。


一是着眼零等待,业务经办即时化,严格落实高效快捷的标准要求不含糊。设立公共服务办事大厅,实行业务办理“柜员制”,将“五险合一”,即养老、医疗、工伤、生育、失业保险业务实现集中办理。实行容缺受理制度。为避免企业多跑腿,实行了各项业务办理容缺受理的方式,允许其在材料不齐全的情况下提交承诺进行受理,待办结取件时补齐全部材料。建立代办员制度。优化了服务大厅导办服务,实行导办制,组建“勤务员”队伍,对前来办事的客商、群众提供咨询、引导、代办服务。实行延时工作和假日值班制度。


二是突出零跑腿,业务经办一站式,严格落实以人文本的标准要求不棚架推行四个一服务机制,即一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一站式办结,办事群众只需完整提供材料后,即可由经办人员在规定期限办结。在全县范围内开展养老保险生存认证APP使用工作,并投入运行,以灵活多样的认证方式就近便利认证。群众普遍反映,现在办理业务手续简单了,材料要的少了,程序简化了,效率提高了,无需来回跑腿了。


三是关注零距离,业务经办面对面,严格落实真情服务的标准要求不放松不断强化微服务,在社保大厅设置休息区、便民台,为参保群众提供水、笔、眼镜等物品,通过点滴细节为参保群众提供更多暖心服务。广泛征求参保群众、定点医疗机构、合作金融机构等工作对象的意见建议,及时整改调整工作方式方法,不断提升经办服务质量,改善群众服务体验。设置大厅领导岗,专门负责引导咨询工作,及时解答群众咨询。


四是注重零投诉,业务经办五公开,严格落实群众满意的标准要求不虚空分批选派业务干部参加上级人社部门举办的政策和业务培训,增强干部政策理解力和执行力,提升业务能力,克服本领恐慌。实施五个公开,在大厅设置专栏,公开政策依据、经办流程、服务承诺、热点事项和监督电话,主动接受群众监督。针对参保群众的特殊诉求和个案问题,进行集体研究,在政策范围内给予妥善解决,并及时向上级人社部门反映。

 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号