当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 部门动态
 
※昌图县推进农机化秸秆综合利用

来源:中国铁岭网        责任编辑:高仲阳        发布时间:2018-11-05


金秋时节,五谷丰登,机械化秋收已经结束,位于鴜鹭树镇东堡村的丰联农机合作社依然在忙碌,合作社理事长刘世昌正在检修农用机械,准备进行秸秆打包和秋季土地深松作业。刘世昌向记者介绍说 :前几年,农户不愿意拖拉机到地里打包,如今,大伙儿环保意识提高了,认识到秸秆打包的好处,都抢在下雪前把地里秸秆都打包了。

近日,昌图县农机局召开推进农机化秸秆综合利用和秋季机整地工作会议,旨在进一步加强对机械化玉米秸秆综合利用技术的推广以及对秋季机整地工作进行安排部署。从而达到禁烧秸秆、整好地的目的,实现春墒秋保、春旱秋防,为明年春耕生产打下坚实基础。

据了解,昌图县域内有大型圆捆机60多台,小方捆机100余台,县域外到我县打捆的大型圆捆机30余台,今年秋冬季节可完成玉米秸秆打捆约50万吨,作业面积约100万亩。为明年实施玉米秸秆全量粉碎还田覆盖集行处理或部分玉米秸秆粉碎还田覆盖加免耕播种技术模式的保护性耕作留地50万亩。今年秋冬季计划完成灭茬旋耕起垄整地120万亩,以实现春旱秋防、春墒秋保。

秸秆打捆后,成捆的秸秆在春耕之前会运到哪儿里呢?国能昌图生物发电有限公司将是成捆秸秆的去处,国能昌图生物发电有限公司建成立于2009年,投资3.8亿元的35兆瓦生物质发电(扩建)项目计划将于20194月开工建设。项目由国能昌图生物发电有限公司投资建设,位于农高区,占地面积273亩。项目安装扩建1×130t/h高温高压水冷振动炉排炉,配1×35MW抽气凝气式汽轮发电机组,同步建设脱硝、脱硫装置。建成后年产值1.4亿元,消耗秸秆35万吨,年发电量1.9亿千瓦时,实现利税1500万元,可解决当地劳动就业200余人。


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号