当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 乡镇动态
 
东嘎镇以思想大解放助力产业精准扶贫

来源:县广播电视台        责任编辑:王力        发布时间:2019-01-10

    扶贫要从输血转向造血,产业脱贫是关键和核心,也是增加贫困户收入的有效途径,更是乡村振兴的重要保障。东嘎镇在解放思想推动高质量发展过程中,围绕产业扶贫积极对照短板找差距,补不足,极大激发了群众的内生动力,为全面打赢精准脱贫攻坚战提供了强有力保障。 

 

    今年61岁的姜占山是东嘎镇力家村三组的贫困户,儿子9年前遭遇车祸,治病花掉了家里全部积蓄还欠了许多外债,2017年,东嘎镇发展扶贫产业,实施了金融扶贫贷款养牛项目,姜占山通过这一项目实现了脱贫的梦想。

 

    东嘎镇共有户贫困人口406户,大部分是因病致贫、缺乏劳动能力的贫困人口。如何让这部分人真正摆脱困境,镇党委政府经过多方调查研究,采用了当地从未见过的脱贫手法——托管饲养,为贫困人口进行无息贷款,将资金注入到当地的一家畜牧养殖合作社,由它带领贫困户发展肉牛产业。养殖风险由合作社承担,收益采取保底分红的方式分给贫困户,这一举措,让全镇22户贫困户摘掉了贫困的帽子。  

 

    适的产业是实现贫困户稳定脱贫的关键所在,只有项目稳定发挥效益,贫困户才能持续受益,实现稳定脱贫。在省质监局驻村工作队的帮扶下,今年夏天,东嘎镇又实施了草莓产业园种植项目,建起八栋高标准大棚,吸收贫困人员务工,共栽植了16亩丹东九九草莓,预计今年纯收入将达到40万元左右。

 

    加快发展是硬道理、解放思想是硬手段,在解放思想推动高质量发展大讨论活动中,东嘎镇不断发现大家在思想层面存在的不足,着力破除制约高质量发展的思想束缚、习惯做法、路径依赖。如今,通过“高质量发展”大讨论,东嘎镇进一步理清了思路、明确了方向、将重点放在补齐全镇发展的短板上,注重开门纳谏,广泛借鉴成功经验,努力将大讨论的成果转化为推动工作发展的更大动力。

 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号