当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 乡镇动态
 
※古榆树镇脱贫攻坚工作取得成效

来源:古榆树镇        责任编辑:王力        发布时间:2018-12-21


    2014年以来,古榆树镇政府认真开展精准扶贫工作,结合实际扎实抓好各项扶贫措施落实,取得明显成效。截止2018年10月末,全镇建档立卡贫困户总数558户,总人口1193人,共有2个贫困村。2015年以来,已有 254 户,593   人实现了脱贫,其中,2015年脱贫27 户,48 人,2016年111 户,262 人,2017年 116户,283 人。2018年预脱贫人口108户,2OO人,全镇贫困村共两个,分别为黎明村和三道村,2018脱贫销号村1个,即黎明村。五年来,在脱贫攻坚方面共做了以下几项工作:

    1、严把入口关,精准识别贫困户。按照国家扶贫办规定的农民家庭人均纯收入低于贫困线和两不愁三保障的识别标准,兼顾贫困户纳入十一不准的规定,严格按照两评议两公示一比对一公告的识别程序,有序纳入调整贫困户,使全镇建档立卡贫困户的质量和纯度有了明显提高,基本做到了应纳尽纳,退尽退。

    2、把好宣传关,营造良好工作氛围。发放宣传单1万份,悬挂条幅70条,粉刷标语 16 条,张贴宣传画558份。同时,借助会议宣传,包村干部下乡等方式宣传多次,使党的扶贫政策和上级工作要求家喻户晓,形成了全镇关注支持扶贫工作的浓厚氛围。

3、严把政策关,立足实际落实扶贫措施。

一是抓好产业和项目扶贫。按照上级的指导,结合古榆各村实际,在充分履行征求贫困户意见、村民代表讨论酝酿、镇党委扩大会议把关审批的作程序之后,确定产业扶贫项目。2016年共落实扶贫项目3个,其中,三道村的花卉苗木种植合作社入股项目,投入资金103500元,带动贫困人口 75 人;劳动村的黄烟种植合作社入股项目,投放扶贫资金 20700 元,带动贫困人口15 。截止2018年9月未,共保留养殖户 28  户,存栏 60  只。2017年落实产业扶贫项目2个,分别是双林粮油收购贸易有限公司和兴盛粮油加工厂带动人口400人;2018年落实产业扶贫项目1个:李子军花生筛选厂入股分红项目,带动贫困人口200人。预脱贫销号村1个黎明村,黎明村获得扶持村集体经济发展资金20万元,入股到裕国村常力九草莓大棚小区,到2019年3月末,村集体可获得分红1.5万元。

二是医疗扶贫实现全覆盖。2017年,2018年全镇所有建档立卡人口享受了免费新农合保障,部分贫困户获得了帮扶人代交的意外人身保险,个别贫困户享受了大额救济;实现了病有所医。

三是教育扶贫落到实处。全镇共有因教致贫的建档立卡贫困户22 户,有在读义务教育阶段学生22名,2016年以来,共有 22名学生得到了两免一补救助,补助资金总计31550元;

    4、扎实开展党员干部一对一”结对帮扶贫困户工作。全镇建档立卡户结队帮扶工作实现全覆盖。全年入户帮扶4次以上,特殊情况随时入户,重点在节日慰问,生活救助,生产扶持,助学危改等方面研究办法。全镇共 438 名干部参加帮扶,其中,市选派干部89名,县选派干部40名,镇机关干部 53 名,中小学教师职工 157 名,村组干部 152 名。累计捐助款物折合元。

    5、加强扶贫资金管理,确保安全运行不走样。增强纪律意识,坚持扶贫资金专户管理,公开公正民主决策,合理投放,及时拨付,阳光运行,不出问题。

    6、健全组织,经费保障。成立了党委书记、镇长任组长,主管农业城建民政的副镇长和宣传委员为副组长的扶贫工作领导组织,下设扶贫工作办公室,共6人组成,基本满足了工作要求。扶贫工作经费纳入预算,据实核销。为扶贫工作顺利开展提供了可靠保障。

    7、引入考核机制,制订奖励措施。镇村签订了扶贫工作责任状,纳入村定工干部千分制考核当中,设定村支部书记和村文书专项工资5000元。同时,做出了扶贫工作失职追责的相关规定。

    8、完善档案工作,夯实扶贫工作基础。统一完善了镇村户扶贫档案基础资料,据实调整了建档立卡数据信息,重新填写了一档一卡一册,镇村投入大量人力物力财力打一场扶贫档案矫正纠错攻坚战完成了贫困户宣传画、明白卡、档案包三上墙,村级公示板、两委成员责任板、帮扶责任人板、驻村工作队和镇扶贫展示板即镇村五上墙。完善了包村包片的扶贫工作责任,充实了党员干部一帮一结队帮扶责任划分,形成了千金重担大家挑,人人身上有指标的良好工作局面

9、贫困村基层业务工作和基础设施建设落到实处。黎明村2018新修水泥路面7.14公里,修建文化广场1100平方米、村级文化室72平方米,存有图书1500册,村卫生室两个,总面积130平方米,安全饮水率100%,完成危房改造16户,住房安全率100%。三道村争取市国税局投资20万元,全面改造了村部,争取县交通部门投资12万元,建设文化广场2412平方米,安装健身器材两套,村上还成立了一个苗木合作社,带动贫困户43户75人,2017年人均分红120元,2018年预计人均分红150元

    10.扶贫工作业务指导督促到位。镇政府由2名分管领导牵头,扶贫办人员全员参加,又抽调财政、经营、社保、水利等部门人员指导并协助各村完善档案业务,同时,又邀请县扶贫办、县人大工作人员协助指导把关。各包村干部也都尽职尽责的担负起各村的扶贫工作指导任务,确保了全镇扶贫基础档案调整工作顺利完成。

 

 

 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号