当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 乡镇动态
 
八面城镇积极推进特色乡镇创建

来源:八面城镇        责任编辑:王力        发布时间:2018-10-22


近年来,八面城镇积极推进特色乡镇创建,继2017年被辽宁省科技厅认定为“首批省农业科技园区”。目前已申报 “省农产品加工集聚区”和“现代农业特色乡镇”。主要做法如下:


一、科学编制规划,加快城镇化建设步伐

从2011年以来,八面城镇党委政府从科学编制规划入手,对城镇建设进行了长远规划。城区规划面积由7平方公里扩大到11.4平方公里。规划方向确定:向南发展为主,向东、向西发展为辅。总体布局结构为“一个行政文化核心、两个生态景观廊道、三条城市发展轴线、四个服务中心六个片区”。



依据规划,从2011年重点推进城镇开发。落实开发地段21宗,开发占地面积约45万平方米,确定房地产开发面积100万平方米。引进北京、沈阳等域外开发企业12家进行开发建设,竣工面积达90万平方米。先后建成了曙光家园、名仕佳园、尚湖郡、荣城华府等10余个具有一定品位的居民小区,使城镇化建设形成初步格局。

2013年以来为完善城镇功能,投入1.3亿元进行基础设施建设。改造了城区饮水工程;建设了集中供热站;进行了下排水改造及污水处理厂建设;改造了三所学校总建筑面积9212平方米的教学楼、幼儿园、食堂、厕所;改造了总面积16.5万平方米城中大街、东环路、西环路、南环路、站前路;建设了总面积7万平方米中心广场、名仕广场和韩州广场;铺设了13943米排水管线及污水管线;建设了占地面积1.8万平方米的标准客运站。同时,由域外两家企业投资建设的建筑面积5.7万平方米的昌北商城和建筑面积6.6万平方米的兴隆商城的投入运营,极大拉动了商贸繁荣。


二、发挥产业优势,稳步发展农产品加工企业

八面城工业园区2006年经上级批准成立,是沈铁工业走廊18个工业园区之一,园区以农畜产品深加工为主导产业。现有曙光集团、盛德集团、辉发集团、神舟集团、佳缘集团五家集团企业。曙光、盛德为国家级农业产业化重点龙头企业。曙光商标被评为“中国驰名商标”。

八面城目前有规模以上农副产品精深加工企业6家, 2017年规上企业实现产值9亿元。主要产品为鸡肉分割制品、猪冷鲜肉、鸡猪速冻深加工食品以及畜禽饲料。曙光集团下辖的食品加工事业部,主要生产台湾风味烤肠、调理肉制品、速冻面点三大系列产品。年产2.5万吨,年营业收入2亿元。产品畅销东北、京津冀等省市。目前有配送网点4个(沈阳、上海、郑州、广州)。2018年预计淘宝网店销售收入突破6000万元。

由于近些年受国际国内形势影响,部分企业发展遇到瓶颈,党委政府积极协助企业破解难题。一是对曙光、盛德等集团下属停产半停产企业的禽雏孵化、饲料生产、肉禽屠宰等19个项目及本镇闲置的5处地块,对外招商,进行股权转让或兼并重组,借助农信社改制契机,剥离资产、轻装上阵,激发企业潜在动能。盛德集团与内蒙古“赤峰市塞飞亚股份有限公司”达成协议,启动养殖孵化,目前合作企业已经进入,计划养殖种鸭12—18万只。曙光集团与天津鸿兴源有限公司”合作,建设《酱料加工项目》,项目投资1000万元,现已即将投产。

二是重点引进对财政有巨大支撑的项目。如 “北京华泰中昊投资集团”投资建设的《辽宁盛基风力发电项目》,该项目横跨朝阳、八面,项目总投资8亿元,其中八面占3.95亿元,建设规模为49.5MW。

镇党委政府还将借助八面城镇省级农业科技园区和今年已申报的省级农产品加工集聚区、现代农业特色乡镇等优势,树立特色品牌,申请上级相关扶持政策,逐步形成规模效应。


三、培育新型农业经营主体,引领特色产业发展

八面城镇有耕地14.6万亩,主要种植玉米。有3900亩蔬菜。近几年来,我们认真务实地进行产业结构调整,培育新型农业经营主体。2018年全镇流转土地面积3.38万亩,其中合作社流转1.27万亩,家庭农场流转1229亩。有效经营合作社30余家,其中重点培育的5家合作社特色项目比较突出。

由市委办联系引进的“沈阳新雨农业科技有限公司”于2017年12月成立的“昌图县新雨种植合作社”在丁家村流转土地1345亩,进行绿色旱稻种植。其技术合作单位是沈阳金尔露生物科技有限公司,该公司是在袁隆平院士的指导下成立的,是辽宁省科学技术厅等四部门联合批准的高新技术企业。在未来3-5年内,新雨种植合作社计划引导农民入股合作,改变以往单纯租地的形式,使农民融入生产过程,采取固定式分红,提高当地农民收入。

大和村党支部书记高晓朋于2016年成立了“战友种植合作社”与“昌图蓬勃肉牛养殖合作社”。目前,这两个合作社发展前景都很看好。种植合作社今年流转土地3600亩,与吉林省农科院下属企业合作,订单种植特色玉米。其中:粘玉米500亩,甜玉米1200亩,老白玉米1100亩;“蓬勃肉牛养殖合作社”现存栏可繁母牛100余头,育肥牛20多头。另外,合作社一年可利用3万亩地玉米秸秆,制成10000吨秸秆精饲料,除少部分用于本村合作社养牛,大部直接打包外销到山西、吉林、内蒙等地。这两个合作社年可实现利润200万元以上。

五星村“溢康奶牛专业合作社”近年来取得了长足发展。合作社现有奶牛1100头,现日产鲜奶19吨,年可实现利润200余万元,入社社员103人。2016年被国家农业部评为“国家级畜牧业示范社”。另外,2018年该合作社出资300万元在毛家店镇横沟村与“昌图正启粮贸有限公司”合作,生产蒸汽压片玉米,该方法可减30%饲料消耗。项目于4月8日投产,年可生产压片玉米7.5万吨,销往浙江、山东等地,预计年创收150万元。

八面城镇将调动一切积极因素,凝聚各方力量,按照“高起点规划、高标准建设”,实施城市精细化管理。同时按照“高产、优质、高效、生态、安全”的现代农业发展要求,依托龙头企业引领,流转土地,融合资源,以种植、养殖、加工为重点,发展设施农业、观光农业、现代种植、畜禽养殖、农副产品精深加工及服务业。逐步把八面城建设成为经济繁荣、生态良好、文明和谐的特色乡镇。

 

 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号