当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 乡镇动态
 
八面城镇培育新型农业经营主体引领特色产业发展

来源:八面城镇        责任编辑:王力        发布时间:2018-09-19


八面城镇有耕地14.6万亩,主要种植玉米,其中蔬菜有3000余亩。2018年,该镇积极进行产业结构调整,全镇流转土地面积3.38万亩,其中合作社流转1.27万元亩,家庭农场流转1229亩。有30余家种植、养殖等各类合作社蓬勃发展,特别是重点培育的5家合作社,产业特色突出,示范引领作用明显。

 “新雨 ”,开启水稻旱作

由市委办联系引进的“沈阳新雨农业科技有限公司”于2017年12月成立的“昌图县新雨种植合作社”在丁家村流转土地1345亩,进行绿色旱稻种植。其技术合作单位是沈阳金尔露生物科技有限公司,该公司是在袁隆平院士的指导下成立的,是辽宁省科学技术厅等四部门联合批准的高新技术企业。在未来3-5年内,新雨种植合作社计划引导农民入股合作,改变以往单纯租地的形式,使农民融入生产过程,采取固定式分红,提高当地农民收入。另外,还与丁家村合作,联合成立了“晓康”养牛合作社,计划由新雨种植合作社投资100万元,丁家村投入20万元及养牛场地入股,真正实现村社合一,带动百姓致富,壮大村级集体经济。



八面城镇丁家村新雨合作社稻田


“战友”,推动循环经济

大和村党支部书记高晓朋于2016年成立了“战友种植合作社”“蓬勃肉牛养殖合作社”。目前,种植合作社今年流转土地3600亩,涉及农户200余户。与吉林省农科院下属企业合作,订单种植特色玉米。其中:粘玉米500亩,甜玉米1200亩,老白玉米1100亩;“蓬勃肉牛养殖合作社”现存栏可繁母牛100余头,育肥牛20多头。另外,合作社一年可利用3万亩地玉米秸秆,制成10000吨秸秆精饲料,除少部分用于本村合作社养牛,大部直接打包外销到山西、吉林、内蒙等地。预计这两个合作社全部达产后,年可实现利润200万元以上。


八面城镇大和村战友合作社正在做黄储饲料


八面城镇大和村蓬勃养牛合作社牛场



“溢康”,打造绿色奶源基地

五星村“溢康奶牛专业合作社”近年来取得了长足发展。合作社现有奶牛1100头,现日产鲜奶19吨,年可实现利润350万元,入社社员103人,人均收入3万元。2016年被国家农业部评为“国家级畜牧业示范社”;2018年成为蒙牛乳业集团沈阳事业部唯一A级牧场。另外,2018年该合作社出资300万元在毛家店镇横沟村与“昌图正启粮贸有限公司”合作,生产蒸汽压片玉米,该方法可减30%饲料消耗。项目于4月8日投产,年可生产压片玉米7.5万吨,销往浙江、山东等地,预计年可创收100余万元。

 

 

 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号