当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 乡镇动态
 
八面城镇聚力产业扶贫推进脱贫攻坚

来源:八面城镇        责任编辑:王力        发布时间:2019-07-09



八面城镇党委政府统筹谋划、全面布局,扶贫体系不断完善、扶贫效果不断扩大。全镇建档立卡贫困户666户,1305人,经2015~2018年脱贫攻坚,已脱贫534户,1042人。丁家村实现脱贫销号,并入围“昌图最美乡村”。在产业扶贫方面,主要做法如下:

一、通过“选优项目”,拓展扶贫资金效能

将闲置的72万元扶贫互助金,投入到“昌图战友种植合作社”,近两年累计分红8.6万元,共带动赵家村、前王村160户,297人贫困户脱贫。将丁家村扶贫互助金闲置资金27万元用于光伏发电项目。到目前为止产生效益3.9万元,已给该村贫困户106户,221人分红2.21万元。

2019年,计划将上级拨付的扶贫资金258.78万元投入到辽宁佳缘农牧集团有限公司、昌图县鑫峰食品有限公司、昌图县溢康奶牛养殖合作社、昌图县新雨种植合作社,预计年分红25.8万元,分红款将全部用于贫困户生产生活,实现能人帮带,互惠共赢,为扶贫攻坚构建坚实保障。

二、通过“培育产业”,形成脱贫长效机制

突出产业扶贫,积极培育特色优势产业。其中“新雨种植”开启了水稻旱作模式;“旺牧业”实现了村社合一;“战友种植”推动了循环经济;“溢康奶牛”打造了绿色奶源基地,逐步形成多元支撑的产业格局。


image.png


2018年丁家村引进了“沈阳新雨农业科技有限公司”,成立“昌图新雨种植专业合作社”, 2018年在丁家村流转土地1350亩,进行旱地水稻种植。土地流转期限10年,在流转方面,帮助农民每年增收近40万元,合作社安排100余人务工,又使农民每年增收55万元。2018年11月,丁家村与“沈阳新雨农业科技有限公司”和自然人刘春东共同出资引领创建了“昌图旺牧业有限公司”,注册资金141万元,占地27亩,发展生态黄牛养殖项目,逐步探索出“村委会+公司+合作社+社员”的高质量村社合一发展之路。


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号