当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 乡镇动态
 
朝阳镇八里村发展香菇产业

来源:县广播电视台        责任编辑:高仲阳        发布时间:2019-06-10

    近年来,绿色、健康、有营养的食品越来越受欢迎,而号称“食用菌皇后”的香菇因其味道鲜美、营养丰富,更是深受大家的喜爱。朝阳镇八里村瞄准了这一商机,于今年年初建起了产业基地,大力发展香菇产业,引领村民致富。


近年来玉米价格的持续走低,让八里村两委班子感觉到了调整产业结构的重要性,经过研究探讨和实地考察,去年八月份,村党支部、村委会与从当地走出去的企业家檀宏州达成协议,由檀宏州投入1100万元,成立香菇种植专业合作社。一期共建设了124个香菇大棚。当地村民可以自己在基地承包大棚,也可以在合作社打工,对于承包大棚的,在土地管理、菌棒引进、以及技术指导等方面都是由合作社负责,现在入社的社员有30余户,他们不用掏一分钱,等于没有任何风险,年底根据每个大棚的出菇量和售后的价格,刨除人工后和公司对半分成,如果出现自然灾害导致损失,合作社还会为每个大棚补偿3000元。

    

    现在在八里村的香菇种植基地,有部分培养好的菌棒已经进棚,开始产菇,还有的大棚正在培养菌棒,整个基地共引进了一百多万个菌棒,每棒一年能出2.5斤香菇,从五月开始到十月中下旬,平均每天出菇量可达一万斤左右。收购商会根据产量每天上门收购。而合作社也建有冷库,进行鲜品的储藏,烘干设备也已经烘干了一些干菇产品,陆续进行塑封、精加工,待价销售。


香菇产业的发展也在一定程度上促进了当地及周边村民在家门口就业,现在每天到基地打工的村民都有六十人左右,出菇的旺季用工量可以达到一百人,每个人每天都可以赚到一百块钱的工钱。

    

    据合作社负责人介绍,下一步,他们将进一步扩大香菇的种植规模,带领更多的村民加入合作社,从产业中获取更为稳定、可观的经济收入。


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号