当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 乡镇动态
 
古榆树镇特色产业概况

古榆树镇地处科尔沁沙漠南缘,位于世界花生生长的“黄金带”上;气候与土壤条件非常适合花生生长,并且,当地群众具有多年花生种植历史。依据这一优势,按照镇里制定的2016—2020年花生产业发展规划,从2016年起,全镇花生面积每年以5000亩的数量增长,到2020年,花生总面积要发展到13万亩以上,力争达到15万亩,使主导产业规模进一步壮大、档次进一步提升。

古榆树镇花生具有高氨基酸、高蛋白、低糖、不含黄曲霉的极优品质,在省内外市场上享有较高的声誉,但受农户零散种植、分散销售的限制,产业发展缓慢。为提升百姓收入,镇领导多方寻求出路,推动花生产业发展。

一是发挥好花生研究所得科技支援作用,打造花生良种繁育和优质商品花生种植基地,计划到2020年,全镇花生良种繁育面积达1-1.5万亩,有效满足当地及周边地区用种需求,同时大幅度增加农民收入,延长产业链条。

二是多次赴各集团联络洽谈并取得进展,正业集团计划投资1亿元,利用3至5年时间,在古榆树镇落实有机花生种植面积10万亩。2019年与我镇签订了2500亩有机花生示范田和合作田项目合同,并以每吨高于当地市场价格400元进行回收,2020年计划落实有机花生基地面积1至1.5万亩。基于我镇花生的优良品质,正业集团计划在未来几年内将我镇打造成有机花生出口基地、花生深加工基地。


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备15016306号-2