当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 建议提案办理结果公开
 
昌图县政府关于2017年承办市政协提案的办理工作结果

       

   2017年,昌图县政府系统主办市政协提案5件。按照《铁岭市人民政府办公室印发关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作实施方案的通知要求,现将符合公开条件的4件提案办理结果公开如下:


一、关于为环卫工人修建临时休息场所,提高环卫工人工作环境的提案》(提案编号为752227,昌图县住建局主办)的答复:

1.目前,我县城区内已有78家机关、企事业单位的内部卫生间对外开放,部分开放内部卫生间的机关、企事业单位可同时免费提供饮用水和歇脚椅凳。

2.城区内已有个别商家在营业场所设立环卫工人休息场所,并对休息场所进行了标示。同时,发动爱心商家和单位参与联合共建环卫工人爱心驿站,为环卫工人在工作间隙,提供休息的场所。

3.城区内现有水冲公厕全部对外开放,可为环卫工人提供临时休息、补充热水等服务。

4.县园林环境卫生管理处制定了详细的作息规定,在不影响环卫工人正常环境卫生工作的同时确保环卫工人得到充足的休息。

5.联系爱心企业,在不同季节发放工作服、遮阳帽等劳动安全防护用品。春节等节假日,发放米、面、油等必备的生活物资。今年五一劳动节期间,为感谢环卫工人为城市建设做出的贡献,进一步倡导形成全社会理解、尊重、关爱环卫职工的良好氛围,我县举行了“健康环卫工人”大型公益体检活动暨昌图县总工会“关爱城市美容师”系列活动,全县的436名环卫工人分批进行了健康体检。同时,邀请县交警大队的民警讲解在工作过程中如何避免交通事故发生,保障自身安全的相关常识。通过开展活动,号召全社会共同参与,形成人人关爱环卫工人、人人爱护城市环境的良好氛围。


二、《关于完善城区绿化带维护,增加城市绿色景观带的提案》(提案编号为752228,昌图县住建局主办)的答复:

1.2010年我县成功申报并当选省级园林城市。近几年,我县城区建设了一批公园和广场,其中包括:北山公园,滨河带状公园,凤之舞公园,月亮湖南岸、北岸景观工程,银河三角地游园,滨北游园,儿童乐园,北山文化、体育、休闲广场,新区市民休闲广场,高铁西站广场等。

2017年城区内街路树木栽植(补植)工作已全面完成,站前大街改造(滨河北路-政府路)共栽植乔木84株,灌木2.8万余株;文化大街、影院街、大坝路等街路及凤之舞公园,共栽植乔木2400株,灌木6.7万余株。对新补植的树木进行浇水、修建、帮扶支架等养护措施,提高树木成活率及景观效果。

2.突出绿化特色。在月亮湖南岸景观公园、新区市民休闲广场等新建广场绿地的雕塑和景观小品设计上,凸显我县历史渊源和人文气息。

3.我县有专业的园林绿化养护队伍,并配备运输车、喷药设备、草坪机、水泵、修枝剪、割草机、链锯等工具机械,并逐步提高园林绿化机械化水平。

另外,我县将继续加大宣传力度,严格执行保护城区绿地、惩罚毁坏绿地行为的法规和制度,严禁损绿毁绿行为发生。


三、关于治理市区乱写乱贴小广告,给城市清除墙体污染的提案》(提案编号为752229,昌图县综合执法局主办)的答复:

1.严管严查,追究乱贴乱画行为人的责任。在城市的路面、建筑物、站牌、路灯杆等处张贴或喷涂各类商业广告以及违法办假证、卖假药、枪支等行为,违反了国务院《城市市容和环境卫生管理条例》和《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》等法律法规,应予以严厉打击。我县综合执法部门在市容巡察中,对发现的违规张贴小广告行为,给予了严厉处罚。对各类留有联系方式的小广告,整理备案,逐一联系,通知违法行为人到指定地点接受处罚。通过对违规张贴小广告行为的严厉惩处,有效遏制了城区内乱贴乱画行为,净化了城区环境。

2.疏堵结合,设置便民信息服务栏。为了从源头上控制乱贴小广告行为,同时方便城区居民获得各类信息,本着疏堵结合、科学合理的管理和经营城市的理念,我县在主要街路和人流量较大的场所设立了便民信息栏,发布各类广告信息。同时,加强对信息栏周边的巡逻管治,定期进行清理保洁,使合法健康的信息、小广告有专门的发布点。

3.及时清理,成立了“亮化办公室”专门负责城区内小广告、小喷涂的清理粉刷工作。针对城区面积大,小张贴、小广告种类多、难清理等特点,我县综合执法部门配备专业清理人员8人和专业清洗车辆2台,清理小张贴、小广告和清理粉刷喷涂办假证等工作同时进行,做到集中清理与分片相结合,及时发现、及时清理和粉刷。

4.加强巡逻,保持清理队伍和片区执法大队的联系。把清理小广告作为一项常抓不懈的工作来抓,加大对小广告的巡查力度,并把这项工作纳入工作人员考核考评范围,提高工作人员对这项工作的重视程度。

5.设立专门举报电话,发动城区居民积极参与抵制此类违法行为,实现社会共同监督。


四、《关于在乡(镇)村设立便民代办服务机构的建议》(提案编号为752079,昌图县公共服务中心主办)的答复:

一、镇便民代办服务机构的设立情况

2015年,我县37个镇(场)已全面建成镇公共行政服务中心。自镇级中心成立以来,遵循“便民、规范、廉洁、高效”的服务宗旨和“依法办事、廉洁勤政、公开透明”的办事原则,实行了“一站式”集中办公、公开办事、规范操作、限时办结、全程代办的运行模式,并在实践中不断探索、完善。

1.坚持科学规划,高标准建设服务大厅。在认真调研和借鉴先进单位的基础上,本着既方便群众办事,又便于管理的原则。各镇(场)在市、县支持主体工程资金外,又自筹建设资金几万元到百万元不等,扩大了服务中心建设面积,配套了超大电子显示屏、电子查询机等设施,完善了各种硬件建设,提升了大厅的档次。新建大厅将党务公开、政务公开、便民服务和综治中心做到有机结合,形成了四位一体的服务平台,扩大了为群众服务的范围。同时,探索新的运行模式,公共行政服务中心推行全程代办制。

2.明确工作职能,合理设置服务窗口。按照把服务中心建成服务群众办事平台的要求,把群众需要在政府机关和镇直单位办理的事项统一纳入镇(场)行政服务中心。按照“功能完备、服务全面”的要求,将县直部门下放的审批权限和原镇政府的职能共14大类84项涉农行政审批和公共服务事项全部纳入中心服务范围。

3.加强队伍建设,提高服务质量。各镇(场)始终坚持“把方便让给群众,把麻烦留给自己”的服务理念,加强大厅工作人员作风建设,努力打造优秀的服务团队。一是从强选配工作人员。按照“作风过硬,业务精通,服务周到”的要求,公共行政服务中心选配专职工作人员,确定每个窗口至少有一名人员办理相关业务。同时,每天还安排一名领导干部专门接待来访群众,解决工作中的难题。二是从优开展窗口服务。制定了工作人员学习、考勤、例会以及办事纪律等内部管理制度,保证了中心工作人员优质高效服务。

4.健全工作机制,保障规范运行。坚持以方便群众为目标,以群众满意为标准,实行“二管理”、“四办理”、“五公开”工作机制。“二管理”即对即办件、上报件的管理,建立了限时办结制度、责任追究制度,确保“事事有人办,件件有结果”。“四办理”即分别不同情况采取一般事项直接办理、特殊事项承诺办理、重大事项联合办理、上报事项转承办理。特别是对需通过镇直单位或主管领导协调才能办理的,由服务中心负责人员主动协调,从快办理。

二、村便民代办服务机构的设立情况

2016年,全县425个村全面建成村便民服务室,完善了市县镇村四级联动便民服务体系,不断完善代办制度,根据群众的需求,在能力范围内主动拓展服务内容,真正把便民服务落到实处,切实解决服务群众“最后一公里”问题。并为弱势群体开展了绿色代办通道,只要填写委托代办书,代办员在不收取任何费用的前提下就可以全权代理委托人到镇服务中心办理相关事宜。


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号