当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 政务要闻
 
昌图县严厉打击黑恶势力取得初步成效

来源:信息中心        责任编辑:王力        发布时间:2019-09-03


扫黑除恶专项斗争开展以来、昌图县委、县政府高度重视,坚决落实“有黑必扫、有器必除、有乱必治”的工作要求、严厉打击黑器势力速法思罪行为,营造了良好的社会氛围,取得了初步成效。


一是坚持政治高站位全力推进扫黑除恶深入开展

昌图县成立了县委书记和县长任组长的扫黑除恶专项斗争导小组,县签常委会5次研究部署专项斗争,县政府常务会议及时取专项斗争进展情况汇报,研究通过了扫黑除黑专项经费和奖的举报办法,领导小组共召开9次会议、开展了专项督导2次,县扫黑办办召开各类协调会议25次。深化扫黑除恶宣传工作、组织宣讲组进村入户,向群众宣传扫黑除恶专项斗争意义,发放明自卡30万张、宣传单16万张、,稳步推进基层进村入户谈心谈话宣传扫黑除恶常识活动,分层次开展谈心谈话活动,进一步把扫黑除恶常识宣传到群众家中;不断挖掘传统煤体优势,县传媒中心《扫黑除恶进行时》、“老司法说法“栏目、LED屏、大型广告牌、道路护栏、条福等形式保证宣传空间金覆盖;微信公众号“平安昌图”、“昌图宣传”、“昌图记者站直通车”等信号及时播发扫黑除恶开展动态,延伸宣传广度和深度。深化线索核查研判工作,设立了专门举报电话,严格落实线素收集、移交、转办、核查等制度,坚持以线素核查推动案件查办。截止目前,我县共收到各类举根线素349条,已查结223条,转化成战果3条,抓获犯罪嫌疑入13人,今年新打掉疑似涉恶团伙2个,抓获犯邪嫌疑人8人。落实举报奖励资金共20,000元。县纪委对案件相关责任人进行了问责。县委组织部整顿软弱涣散村级党组织47个,调整村书记52名,免除了3名恶村干部的职务。


二是坚持整改高标准   全力推进扫黑除恶整改到位

加强整改工作措施落实。全面梳理扫黑除恶专项斗争中存在的问题,积极落实中央扫黑除恶第3督导组提出的整改问题和间责建议,县扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室共补充制定相关规章制度18个,县扫黑办先后召开12次专门会议,对中央第四督导组“回头看”反馈整改问题,对整改工作进行培训、部署、调度。各受检单位按照“照单全收、立行立改“的要求,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,指派具体工作人员,逐项问题对照,逐个措施把关,在人、财、物上做到了都全力支持。按照整改要求从政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面逐项比对中央巡视组及市委督导组指出的问题,深入查找自身存在的不足,制定问题清单,逐一整改销号,同时对下步工作做出安排部署。县纪委监委、县委组织部、县委宣传部结合部门工作实际,以整改推动扫黑除恶工作落实到实处;县法院、县检察院、县公安局以中央扫黑除恶第3督导组指出的涉及各部门的问题为目标,认真制定措施,完善工作制度,不断完善各类证据链,确保把涉黑涉恶每一个案件都办成铁案。

加强对整改工作督导力度。为有效推进整改工作落到实处,昌图县扫黑除恶专项斗争导小组召开调度会议,县扫黑除恶领导小组副组长、县委副书记王俊平同志亲自参加督导工作调度会议,对督导工作提出了具体要求,县扫黑办针对此次检查,专门下发了工作预通知和督导通知。县扫黑除恶专项斗争领导小组督导组,分两批对各镇、各成员单位的整改情况进行了督导检查,第一批督导共督导了金家镇、宝力镇、老四平镇、平安堡镇、毛家店镇、三江口镇、法院、检察院、公安局、交通局、林业局、水利局、市监局、国土局、住建局等15家单位,对整改中存在的问题进行了纠正。第二批督导将覆盖其余镇及成员单位。


三是坚持整治高起点全力推动行业整治扎实有效强

昌图县扫黑除恶专项斗争在坚持案件攻坚的同时,着重抓好行业专项整治工作,坚持以整治乱象、规范行业秩序为引领,不断营造经济社会正常发展良好环境。针对20个重点行业领域,分两批开展了专项整治行动,县扫黑除恶专项斗争领导小组专门下发了整治通知,分别对20个行业需要重点整治的内容进行了明确。各行业监管部门制定了具体工作方案和工作措施,明确了责任部门,结合本行业、本系统的特点开展整治行动。目前均取得了良好的效果。


四是坚持“一案一整治”确保整改落实到位

昌图县扫黑除恶专项斗争领导小组按照省市关于“一案一整治”的工作要求,紧紧围绕扫黑除恶专项斗争三年目标和“六个延伸”“四个再强化“工作内容,认真对照市委下发的《中央扫黑除恶第3督导组导反馈的13项长期推进问题整改落实评价验收标准》,要求相关涉案单位、行业主管部门结合案件性质、查明的犯罪类型、涉及的领域,开展整改工作,制定相应的措施,积极发动群众,履行行业监管责任,结合正在开展的行业专项整治工作,堵塞漏洞,加强基层基础建设,通过培训、选派第一书记等方式,增加基层社会治理能力,进一步加大宣传力度,把扫黑除恶专项斗争精神再向群众进行传达,使专项斗争深入人心,鼓励群众及时举报涉黑涉恶违法犯罪行为。


五是强化社会治理,规范社会秩序

昌图县法院针对李某寻衅滋事、滥伐林木案中4名犯罪嫌疑人为未成年人,向县委政法委提出关于加强青少年法制教育的司法建议。县委政法委高度重视,召开了青少年法制教育宣传活动协调会,县检察院、县法院、县公安局、县司法局、县教育局、县妇联、团县委等单位参与,充分发挥法制副校长的作用,在全县各学校内开展预防违法犯罪专题讲座,不断提高青少年法治意识,预防违法犯罪。宝力镇党委高度重视,专门聘请了县委党校教师为全镇机关干部宣讲扫黑除恶相关知识,积极筹备“法律进校园”,法律走进“田间地头”活动,使扫黑除恶精神及相关法律知识走进青少年与寻常百姓身边,从而实现从源头治理,达到标本兼治,形成长效。


timg14MH7RKC.jpg

 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号