当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 政务要闻
 
曲家店镇聚焦精准扶贫 着力打造新能源品牌镇

来源:县广播电视台        责任编辑:王力        发布时间:2019-08-30


“项目”是加快经济发展的推进器和动力源。几年来,昌图县曲家店镇充分利用本地资源优势,先后引进“三大”新能源项目。目前,曲家店镇风场一期项目,由北京华源电力股份有限公司投资建设,总投资4.2亿元,建设风力发电机组25台套,覆盖303国道沿线道南7个村,经过2年的全力建设,已于今年1月并网发电;曲家店镇生物质热电联产项目,由江苏亿金环保科技有限公司投资建设,总投资2.96亿元,于今年4月开工建设,正在推进厂区主体工程,建设步伐持续加快。项目投产后,可覆盖昌北3-4个乡镇,即可消化周边地区过剩秸秆,缓解焚烧秸秆带来的污染压力,又可为周边地区提供热源120万平方米;现有光伏发电产业良性发展,逐年递增,为民用和设施农业发挥重要作用,有效推动农业、农村产业化综合提升。新能源项目的成功落地投产,不仅为地方经济发展增添了动力,而且在助力脱贫攻坚等社会事业方面起到了积极作用。


2018年,北京华源电力股份有限公司驻昌图分公司赞助了资金2万元,曲家店镇结合“七一”活动,成功举办首届能源杯歌手大赛,吸引了各界文艺爱好者,为获奖人员发放了冰箱、彩电等奖品,进一步丰富了群众业余文化生活;江苏亿金环保科技有限公司驻昌图分公司辽宁亿金环保科技有限公司在曲家中学设立了优秀贫困学生奖学金2.5万元,每年为优秀贫困学生发放现金补助。扶贫更要扶智,通过设立奖学金鼓励贫困学生要通过学习改变贫困现状,让每个贫困家庭更加坚定了脱贫信心,得到了社会各界的一致好评。光伏发电项目运行良好,风险较低,可以长期为贫困户带来稳定收益。项目的落地、投产必定离不开大量的人力支撑,为此,曲家店镇多次同项目单位沟通,争取项目在建设过程中所需劳动力,尽最大可能向镇内有劳动能力的贫困人口倾斜。


几年来,曲家店镇在经济发展的道路上始终秉承绿色发展理念,以抓项目、抓招商为突破口,持续优化营商环境,抓住症结,疏通堵点,精准发力,坚持对大项目采取周调度,严格落实项目管家责任制,以做项目的“服务员”为宗旨,将优质服务覆盖项目建设各个环节,不仅在稳定企业家投资信心上起到了重要作用,而且在吸引更多外地企业投资创业和培育本地企业发展壮大上,起到了关键作用。


2019年,风电二期项目继续跟进,前期勘测和风机点位图设计完成,预计年内开工。客商的持续注资,不仅是对地方资源前景的认可,更是对当地营商环境的一种认可。几年来,新能源项目在曲家境内多点开花,进一步夯实了地方发展后劲,在助力脱贫攻坚等社会效益上的积极影响初步显现,同时标志着曲家在打造新能源品牌镇道路上迈出了更加坚实的步伐。


1 (6).jpg

 


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号