当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 政务要闻
 
我县春耕生产机械化程度显著提高

        责任编辑:马春阳        发布时间:2019-05-09

建国七十年来,昌图县农业机械化程度显著提高,尤其是在春耕生产中,各类新式农机具发挥出了极为重要的作用。作为传统的农业大县,在过去在玉米生产过程中,一直沿用传统种植方式,虽然劳动强度大、种地投入大,但产出的效益却比较低。

上世纪八十年代,一些有头脑的农民开始购置农用拖拉机,农忙期间用于农业生产,各类简便的播种机也相继来到了昌图这片黑土地,并不断更新换代,全县的拖拉机、播种机、半精量播种机、精量播种机一段时间内在农业生产中发挥出了积极作用。

由于昌图县地处科尔沁沙地南缘,一直是十年九春旱的气候条件,这在很大程度上给春耕生产带来了影响,毁种、补种现象一直十分严重。而大力推广适时早播的先进技术则需要有更为先进的农机具来提高播种速度和质量,以确保种子播在土壤返浆期,利用这一时期确保顺利出苗。近几年来,我县积极引导种粮大户牵头成立种植、农机专业合作社,并不断加大购置农用机械的扶持力度,从2010年开始,为了加大保护性耕作模式的推广力度,我县积极争取政策扶持,在全县范围内大力推广了免耕播种机,通过大马力的拖拉机带着免耕播种机在田间作业,开沟、施肥、播种、覆土,玉米播种的所有步骤一次性完成,不仅有效地减少了水分蒸发,还节省了时间,播种一亩地只需十几分钟。除此之外,使用免耕播种机,不翻地不起垄,可以降低种植成本;而且秸秆腐烂还田能够增加土壤有机质含量,恢复地力,保墒保苗,达到高产增收的目的。

目前,各类免耕播种机的总量已经达到了3000多台,为了让先进的农机具在农业生产中发挥出应有的作用,县农机推广部门多次举办各类培训班,将机械的使用要领、养护、作业特点等知识传授给相关人员,并定期组织技术人员进村入户进行指导、帮助检修农机具。春秋时节,各地镇村干部还组织农户与合作社进行对接,确保机械发挥出最大效用。


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号