当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 政务要闻
 
壮大乡村集体经济  推动乡村产业振兴

来源:县农发局        责任编辑:马春阳        发布时间:2018-10-24

昌图县委、县政府将“党建引领、富民强村、村社合一、厚植基础”作为加强和改进农村工作的总体思路,抓住农村土地确权这个契机,充分利用土地确权成果发展壮大村级集体经济,推动乡村产业振兴。具体做法如下:

一、因村制宜选路子,壮大村级集体经济。各镇(场)结合实际,以资源开发、产业带动、土地经营、资产运营、服务创收等方式壮大集体经济,双庙子镇北大村通过这次确权,实测多出1000亩地,经村民讨论通过,谁家多地首先给新生儿分地,按照1998年的分地标准,如果农户多出分地标准的倍数就给小孩分,够一个人的分一个,够两个分两个,以此类推,给小孩分地300多亩。不够倍数的还由原户经营,但按照每亩地300元收取承包费。今年村集体收取承包费20余万元。

二、利用土地确权成果,壮大村级集体经济。这次确权,我县实际测量面积410万亩,我县1998年承包合同面积为353万亩。确权结果,可利用壮大村级集体经济的土地面积多出大约60万亩。如每亩地收取承包费300元,全县可增加收入1.8亿元,全县“空壳村”可能降为“零”。如果依托股份合作社,发展“村社合一”项目,走“村社合一”路子,收入更为可观,年收入百万元以上的村会有所增加。

三、村社合一多措并举,壮大村级集体经济。全县共成立各类合作社5161家,其中养殖类合作社633家,种植类合作社3272家,农机类合作社809家。开展“村社合一”项目64个,由村集体领办的31个,其他领办形式的33个,入社社员8611人,其中党员413名,带动农户6732户,2017年全县“村社合一”项目受益农户2494户。

四、以点带面宣传典型,壮大村级集体经济。此路树镇包家桥村、三江口镇宝龙村等一批典型工作在全县推广。此路树镇党委认识到此路湖的生态价值,毗邻此路湖包家桥村通过航拍数据与98年分地的合同面积对比,多出耕地面积590亩,其中串并的地块面积210亩,村里准确掌握了土地资源情况,目前利用这些土地资源还湖112亩,还林90亩,还农田作业路16公里。三江口镇宝龙村以土地确权为契机,以为新生儿补地为切入点,通过“互换并地”发展“村社合一”。


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号