当前位置:  首页 >> 疫情响应 >> 防控动态
 
昌图县朝阳镇狠抓九个到位
紧盯疫情防控

昌图县朝阳镇狠抓九个到位紧盯疫情防控


blob.png

blob.png


    针对此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,朝阳镇党委、政府高度重视,本着确保全镇人民群众的生命安全和身体健康,确保全镇的社会稳定,统一思想、认真组织、周密部署、科学安排、齐心协力,做好疫情防控工作。

    一、 重视到位。于1月22日召开了党政班子成员、包村领导、各村支部书记、村主任、村副主任、治保主任、医院院长、学校校长以及各村村医参加的朝阳镇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控紧急工作会,制定下发了《朝阳镇关于成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知》(朝政发[2020]5号)文件,印发了返乡人员排查表、“新型肺炎”知识小卡片,安排相关人员逐村逐户进行排查,对于从武汉返乡人员做重点排查,逐人登记在册。于1月26日又召开党政班子成员、包村领导、医院院长、卫生助理参加的党委扩大会议,对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作再研究、再部署、再动员。制定下发了《朝阳镇新型冠状病毒感染的新型肺炎防控预案》(朝政发[2020]6号)文件。

    二、 组织到位。在党委、政府的统一领导下成立以党委书记、镇长为组长,党委副书记、分管卫生副镇长为副组长,其他党政班子成员、包村领导、财政所长、经营站长、支部书记、村医、医院院长、学校校长为成员的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,领导小组下设办公室,主任由分管副镇长兼任,成员由卫生助理和医院院长兼任,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行统一指挥、统一协调,并负责开展本区域内新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置工作。

    三、 排查到位。各村(社区)人员分工明确,逐户逐人排查,市外返乡人员全部在排查范围内,从武汉或途径武汉返乡人员为重点排查对象,对返乡人员排查情况实行日报告和零报告制度。截止到1月27日已排查出从武汉或经武汉返乡至我镇并在我镇居住人员8人,由医护人员亲自上门检查,身体状况均良好,并由专人包保,密切观察情况,对8人实行日监测、日报告,目前已有两人解除医学观察期。

    四、 物资保障到位。由财政部门牵头,合理安排疫情预防控制和卫生应急工作经费,做好各类应急物质储备,包括防护用品、消杀药械等物资。

    五、 宣传到位。由宣传、纪委、文化等部门配合,负责疫情防控的宣传和與论引导,并跟踪舆情,及时澄清事实。通过有线电视、微信、发放宣传单等形式进行宣传。有线电视印发“新型肺炎”知识小卡片500份,已发放到村组。印发“给全县城乡居民朋友一封信”7000份,每户一张,已发放到位。

    六、 关停到位。于1月27日由派出所和市场监督管理局八面分局配合,对镇域内所有饭店、麻将馆、集贸市场等场所进行排查,并已通知全部关停。

    七、 消杀到位。由防保站牵头,对医院、政府等集中场所进行消杀,并做好记录。

    八、 沟通上报到位。由卫生部门牵头,对排查出的人员实行日监测、日报告制度,并对当天疫情防控工作情况汇报到有关部门。遇有突发情况及时汇报到卫生健康局。

    九、 政治担当到位。做好疫情防控工作是一项重大的政治任务,是当前最重要的工作。我们作为党员,尤其是党员干部,更应该冲锋在前,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把政治责任扛在肩上,扎实做好疫情防控各项工作,坚决打赢疫情防控攻坚战。


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备15016306号-2