当前位置:  首页 >> 走进昌图 >> 基础设施
 
基础设施日趋完善

   

   

【城区基础设施建设情况】


  2016年完成了滨湖新城金月湖北岸西段滨水景观、市民休闲广场水系工程,县疾控中心监督业务楼已投入使用,县中医院正在进行装修,完成98栋弃管楼改造,金月湖清淤全面启动。实施供热管网改造工程,集中供热率达99.6%。铁南棚户区改造工程一期已经回迁入住、二期建设的47栋楼已全部主体封顶,南湖新区建设初见形象。以八面城镇为代表的小城镇建设步伐加快。辽北新城生活配套区功能不断完善,完成辽北育才学校附属工程和东泰幸福城小区一期工程建设,产城一体化初具规模。


 

地产行业平稳发展

   

2016年,通过控制增量、举办房交会和货币化安置等方式,化解房地产库存。兴隆世家、鑫科国际项目已交付使用,东方新城项目二、三期开始办理入住,龙祥花园小区正在进行工程收尾,通过政府协调帮助,推动了天力幸福城项目建设。举办春秋两季房交会,销售商品房496套,销售面积5.03万平方米,成交额达1.9亿元。


【 城市绿化、美化、净化建设情况】

 

   1、城市绿化、美化工作    

2016年,昌图县加大秸秆焚烧管制力度,开展了淘汰黄标车工作,取缔城区内10蒸吨以下燃煤锅炉48台。马仲河流域污染治理项目可行性研究报告通过了专家评审,全面整治双树子村养猪密聚区、东大村养猪小区和国美养猪场等马仲河重点污染源。落实县委工作部署,全面启动了绿化造林和清理“小开荒”工作,全年造林绿化1.4万亩,清退“小开荒”3.5万亩,绿化村屯20个。2016年,我县被评为全国绿化模范县,昌图镇太阳山村荣获全国生态文化村称号。


      2、城市净化工作  

2016年,昌图县城市管理日益规范。县政府与县城1629家商户、门店和单位签订了包保责任状。开展机动车占压草坪植被专项整治行动,强化居民小区草坪养护,集中清理“小菜园”,城市绿地得到有效保护。加大城乡违章建筑拆除力度,对规划拆迁区域实施全天候监管,有效遏制了违章建筑蔓延态势。在居民楼院设置信息栏200个,集中清理小招贴、小广告3万余条,对乱贴乱涂进行依法打击,疏堵结合,城市“牛皮癣”得到有效治理。加强交通秩序管理整治,全年查处违法运营车辆2787台次。县城区公交车全面恢复运营,公交线路覆盖全城。



医疗卫生优化提升

 

2016年,新区医院已建成启用,完成22所镇卫生院维修改造工程,实现一镇一所公立卫生院。县中心医院与古榆树镇中心卫生院建立了紧密型医联体试点,探索实施了城乡医疗帮扶共建新模式。昌图县第二医院作为昌北辐射12个镇(场)的二级甲等综合医院,医疗设施完善,得到了广大医患的认可,年门急诊就诊患者达11.7万人。启动实施了镇卫生院和村卫生室一体化管理,全县546个标准化村卫生室全部实行药品零差价。全县常住农业人口新农合参合率达到99.6%。着力巩固国家级卫生县城创建成果,全年完成农村改厕12750座,创建市级以上卫生村(社区)17个,宝力农场被评为省级卫生镇。



【供水情况】


   昌图县城区生产生活用水由昌图县自来水公司统一供水。现在供水水源为开原南城子水库水,引来的源水经过昌图中法供水有限公司净化处理后,由供水管网输送到昌图县城区的各用水户。现有的水质已达到欧共体标准,无论从水质上、水压上、水量上都从根本上满足了昌图县城区的生产、生活需求。


hspace=3


  昌图中法供水有限公司由中法水务投资有限公司和昌图县自来水公司合作组建而成。于1999年5月成立,2000年11月28日建成投产,项目总投资9800万元人民币,其中外方投资比例占70%,中方占30%;项目首期生产规模为日供生活饮用水5万立方米。


 

交通路网不断升级

   

   昌图位于沈阳、长春两个省会城市的中心点和交通干线的交汇点上,交通四通八达。京哈电气化铁路、京哈高速铁路客运专线、平齐铁路,102国道、303国道,京哈高速公路、铁阜高速公路,构成了横跨东西,纵贯南北的交通网络。驱车向北,40分钟可抵达四平市,2个小时可抵达长春市;向南,35分钟到达铁岭市,一个小时可到达沈阳桃仙机场,3个小时到达大连港,6个小时可到达首都北京。

   

交通路网不断升级。实施全县道路交通标准化建设示范工程,完成站前大街南段改造、铁南路东拓、政府大路西拓、城关桥扩建和金月湾大道连通工程,城区交通拥堵压力得到有效缓解。我县102线绕城改扩建工程施工标准和质量均创历史新高,拉开了城市框架,拓展了发展空间。投资1.7亿元,完成县级以上道路大中修工程112公里;投资5237万元,完成乡村公路“断头路”及维修改造255公里;投资4210万元,完成“一事一议”路面工程134公里;投资382万元,维修小街小巷11304平方米。


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号