当前位置:  首页 >> 走进昌图 >> 丰饶的资源
 
丰饶的资源

一、林 业 资 源


     

   2013年,昌图县植树900万株,造林绿化以“两退一围”(退耕还林、退荒还林、围栏封育)为主体,完成造林面积6866.7公顷,“三北”防护林1000公顷,其中封山育林面积200公顷。森林面积5.8万公顷,森林覆盖率达13.6%。自然保护区面积466.7公顷。开展干鲜果基地建设,新植寒富苹果2000公顷。


二、畜 牧 产 业

hspace=3

   

   2016年昌图县畜牧业良性发展,新增标准化畜禽规模养殖场(小区)6处,全县猪、牛、禽饲养量分别达到300万头、20万头、1600万只。


三、风 力 资 源


hspace=3      hspace=3


2006年以来,昌图县将资源优势变经济优势,大力推进电力能源基地建设,龙源、协鑫、大唐、华能、华能铁岭大兴、源丰新能源6家大企业、大集团的风电项目相继落户,让风电产业成为带动昌图绿色经济发展的新亮点。

   昌图县地处辽宁省最北部,地形属辽北低丘平原,境内地势开阔、平坦,全县年平均风速为6.2米每秒,属三类风资源区,风向稳定,完全满足大规模开发、安装风力发电机组的条件,巧借这一要素,2006年始,我县大力发展以风能为切入点的节能环保产业,逐步将资源优势变经济优势。积极走出去开展招商活动,同电力央企招商洽谈,与技术成熟、专业性强、实力雄厚的战略投资者实现深入对接。铁岭龙源、昌图辽能协鑫、辽宁大唐国际昌图、华能昌图、华能铁岭大兴、源丰新能源曲家6家风电企业相继落户并网发电,全县风电企业总装机容量已达59.4万千瓦。

   2017年4月,由昌图源丰新能源发展有限公司投资建设的曲家店风力发电项目正式开工建设,该项目计划总投资4.2亿元,建设规模为49.5兆瓦,主要建设安装24台2000千瓦、1台1500千瓦风力发电机组、1座220千伏升压站。项目竣工达产后,年上网电量11302.9万千瓦时,可节约标煤3.556万吨,减排二氧化碳9.4万吨、二氧化硫797吨。

   立足优势、打造产业,随着风电企业数量的不断扩充,昌图县已经确立了建设新型能源基地的长远规划,计划到2020年,建成总装机容量为200万千瓦风电场,届时,风电绿色能源将为昌图县“转”来全新的发展动力。



 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号