当前位置:  首页 >> 走进昌图 >> 美丽的昌图
 
美丽的昌图


一、行政区划



       昌图县隶属于辽宁省铁岭市,区域总面积4317平方公里,下辖39个镇(场),54个社区,425个行政村,总人口为103万人。其中,所辖镇有33个,分别为八面城镇、昌图镇、老城镇、毛家店镇、宝力镇、亮中桥镇、三江口镇、双庙子镇、泉头镇、金家镇、朝阳镇、头道镇、马仲河镇、此路树镇、老四平镇、大洼镇、傅家镇、四合镇、古榆树镇、七家子镇、前双井子镇、四面城镇、东嘎镇、曲家店镇、通江口镇、大四家子镇下二台、平安堡、十八家子、长发、太平、大兴、后窑;所辖农林场有4个,分别为宝力农场、傅家林场、新乡农场、虻牛马场;所辖农场办事处有2个,分别为两家子农场办事处和三江口农场办事处。


二、历史沿革


hspace=3



  昌图历史悠久。远在虞、夏、商、周时期、为肃﹙息﹚慎属地;秦、汉、晋时期,属辽东郡北境,为抚余鲜卑地;南北朝及隋唐时期,为契丹所占领;魏、齐属抚余地,曾一度为高句丽所占;唐五代时期,属渤海国,建王都首府于抚余城﹙今昌图县的四面城﹚;辽代,设五道154州时期,隶属东京道,境内,南有肃州﹙今昌图县的马仲河﹚,北有韩州﹙今昌图县的八面城﹚,中有龙州后改通州﹙今昌图县的四面城﹚;金代,设19路时期,属咸平路;元代,实行全域行省制,属行中书省的开原路北境,为蒙古族游牧地;明代,实行军政合一的卫所制,后乌梁海为都指挥掌卫事,自立国号为科尔沁;清代,仍属蒙古族科尔沁游牧地,嘉庆七年﹙1802年﹚置“常突额尔克”理事通判,嘉庆十一年﹙1806年﹚设昌图厅,光绪三年﹙1877年﹚升厅为府;中华民国二年﹙1913年﹚改府为县后,昌图一直为县级建制。


三、人口  民族


hspace=3


  昌图县是一个土地广袤、人口众多的地区。截至2013年末,昌图县全县人口总户数为346903户,总人口为1028568人;其中男性为522484人,女性为506084人;非农业人口226093人。


hspace=3


  2013年,昌图境内共有少数民族22个,人口42196人,占全县总人口的4.0%;少数民族中,5个少数民族人口数量相对较多:满族29577人、蒙古族9324人、朝鲜族1773人、锡伯族625人、回族473人,分别占全县总人口的2.9%、0.9%、0.2%、0.06%和0.05%;此外,还有达斡尔族、高山族、侗族、苗族、鄂温克族、赫哲族、壮族、瑶族、白族、俄罗斯族、鄂伦春族、彝族、土家族、水族、么佬族等少数民族,人口数量均比较少。


四、地理位置



  昌图县位于辽宁省最北部,松辽平原南端,辽、吉、蒙三省(区)交界处,北与吉林省的四平市、梨树县、双辽县接壤,西与沈阳市的法库县、康平县,内蒙古的科左后旗隔辽河相望。地处东经123°32′——124°26′,北纬42°33′——43°29′,区域总面积4317平方公里。


五、气候条件


hspace=3


  昌图县属于中温带亚湿润、大陆性、季风气候,四季明显,雨热同期。春季气温回升较快,多为降水少,春风大,空气干燥;夏季天气多为闷热多雨,最高气温可达36℃;秋季多是天高云淡、秋高气爽的好天,气温迅速下降;冬季多是天气寒冷,最低气温可达-33℃。


六、地形地貌


hspace=3


  全县地貌由东部低山丘陵向西部辽河平原过渡,土壤类型由东至西分布为暗棕壤、黑土或草甸土、风沙土。根据境内的地形、地貌、土壤类型和利用方式的不同,大体可划分为四个区。东部低山丘陵区:本区为低山丘陵,海拔在200米以上;春来层峦叠嶂,青翠欲滴,群峰耸峙,林壑幽美;盛产名贵的中草药及山货野果;该区多为棕壤性土壤,适于农果木综合利用,多种经营,全方位发展。中部漫岗平原区:本区地处漫岗平原,土层深厚,土质肥沃,土地利用率高,农业产业发达,是县内重点产粮区之一。西部沿河区:本区分布在辽河、招苏太河冲积平原上,地势平坦,土壤深厚,肥力较高,水利条件较好,适于稻麦生产。西北风沙区:本区因受内蒙风沙影响,多为风沙土壤。土质瘠薄,地力贫瘠,是县内低产区;该区未利用地较多,适宜发展林牧业;在种植业方面适于发展花生、地瓜等经济作物。


七、河流山脉


hspace=3


  昌图境内有辽河、东辽河、昭苏太河等15条河流。有光顶子山、天桥山、大台子山等10余条山脉。县内东部的光顶子山巍峨挺立,西部的辽河曲折蜿蜒,展现出东西山水环抱、中部平原广阔的美丽自然景象。构成一幅“一分山水七分田,二分林路与庄园”的旖旎风光。





 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号