当前位置:  首页 >> 专题专栏 >> 守护青山绿水 筑牢生态屏障
 
四合镇人居环境整治取得成效

       

  今年以来,四合镇坚持把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的一场硬仗,多措并举,扎实推进,目前,全镇人居环境整治工作取得阶段性成效。为扮靓美丽乡村,提升百姓幸福感,自年初开始,四合镇全镇12个行政村同一时间打响了农村人居环境整治战役,经过集中整治,村屯环境明显好转。


四合镇后五家子村原来村民出门就是垃圾堆、柴草垛,通过整顿,现在道路整洁明亮,两边种植了各类花、树。为了巩固环境整治成果,后五家子村还制定了村规民约并成立了保洁队伍,将居民的生活垃圾日产日清,有效维护了干净整洁的村屯环境。此外,在环境整治的过程中,后五家子村不仅做到了村屯环境更加宜居,还壮大了村集体经济。在这次环境整治当中,五家子村主要做法是结合土地确权,让溢出土地面积的农户,参与这次环境整治当中来,以劳代资的方式抵顶承包费用,现在这些农户挣回去大约有4万多元了,这项举措既助力了环境整治,又壮大了村集体经济。目前,全镇12个行政村均已达到标准,验收合格。


四合镇在环境整治工作中,制订了《四合镇农村环境整治实施方案》,要求各村制定关于环境整治的村规民约,设立奖惩制度,并成立环境整治领导小组,各村支部书记为第一责任人,包村干部全程入村督导工作。针对农村垃圾成堆等脏、乱、差问题,通过先自家自行清理,后由村统一清理的方式进行垃圾、杂物清理,结合绿化造林工作,促进农村环境卫生得到改观。在此基础上,四合镇还继续落实“五指分类法”工作,持续探索长效机制,共建立垃圾集中处理点98个,设立79个垃圾箱,建立储粪池670个,组建12个保洁队伍,每天清理本村屯内垃圾。在镇村的不懈努力下,四合镇环境质量得到了全面提升。


timgE80W06TP.jpg

 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备15016306号-2