当前位置:  首页 >> 专题专栏 >> 守护青山绿水 筑牢生态屏障
 
古榆树镇改善农村人居环境见成效


年初以来,古榆树镇紧紧围绕乡村振兴战略,开始实施农村人居环境整治三年行动,以解决农村人居环境“脏乱差”等突出问题为重点,扎实推进农村垃圾、畜禽粪污和村容村貌等问题整治,农村人居环境得到明显改善。

 

农村养殖粪便是目前农村人居环境整治的重点难点,古榆树镇因地制宜,大力开展粪污治理工作,联合环保、畜牧等部门,对规模养殖场和散养户私设的直排或间排入河排污口进行封堵;健全规模养殖场收运设施,对粪污做到全面有效处理;由各村组织散养户在房前屋后等合适位置建设临时沤粪池、储污井等设施,并监督各散养户定期将临时储污设施中的粪污运送至各田间地头沤粪,用于还田。同时,依据相关法规,加大监管力度,对违法违规排放行为进行严厉打击。“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”,垃圾是古榆树镇人居环境难啃的硬骨头,由于地处我县西北风沙区,风力强劲,村民们门前的柴草和生活垃圾常常被风刮得到处都是,给环境整治带来一定难度。在种种困难面前,镇党政一班人及时统一思想,坚定信心,精准发力,打头阵,真整治,实受益。

 

到目前为止,全镇农户的7626个柴草垛、院外的753个畜禽养殖的圈舍、976个排污口全部都清理干净。全镇村屯卫生状况焕然一新,过去非常窄的村屯道路现在都变得非常通透。为了让百姓的生活品质和经济收入实现双提升,助力贫困群众稳定脱贫,古榆树镇还将人居环境整治与精准扶贫紧密结合。古榆树镇重点研究长效的管护机制,并把环境整治和脱贫攻坚紧密结合,针对农村青壮年劳力大多在外地,村里不好雇工的实际情况,把建档立卡的贫困户中,有一定劳动能力的贫困人员,吸纳到村保洁队伍当中,合理安排他们分工,这样既让他们增加了收入,又为村里解决了实际困难,可以说是一举两得。


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备15016306号-2