当前位置:  首页 >> 专题专栏 >> 守护青山绿水 筑牢生态屏障
 
泉头镇开展农村人居环境整治工作

生态宜居是乡村振兴战略的重要组成内容之一,农村人居环境整治则是实施乡村振兴战略的重要抓手,泉头镇从彻底清理农村垃圾入手,重点推进农村生活垃圾分类减量治理工作,逐步建立健全垃圾清理长效机制,助力全镇百姓生活品质持续提升。

在泉头镇黄顶子村,每家每户门前都张贴了一张农村生活垃圾五指分类卡,用形象的图解帮助村民理解记忆,可腐烂的垃圾沤肥、可燃烧的垃圾燃烧,建筑垃圾填坑垫路,有毒有害垃圾不能乱扔,村民按照图上的方法进行操作,便可以将自家的绝大部分生活垃圾进行处理。

    生活垃圾五指分类法在泉头镇黄顶子村推广以来,村里的垃圾排放量明显减少,垃圾利用率明显提高,还降低了村里因突击清理而产生的费用,有效缓解了农村垃圾的乱排乱放问题。

    为做好农村人居环境整治工作,泉头镇成立环境整治工作领导小组,加大宣传、引导、监管、环境整治工作力度、层层分解责任、细化责任分工,对辖区内的河道垃圾、村内道路、田间地头堆放的垃圾进行了全覆盖,无死角清理,成立了一支由专人组成的环卫队伍,负责全镇的垃圾清理工作,以确实巩固好环境治理成果,为建设生态宜居的美丽乡村奠定坚实基础。


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备15016306号-2