当前位置:  首页 >> 专题专栏 >> 守护青山绿水 筑牢生态屏障
 
老四平镇健全农村环境管理长效机制


在农村环境整治工作中,老四平镇一方面积极发挥示范村的带动作用,让广大村民充分感受到干净整洁生活环境的种种便利,另一方面不断健全完善监督制约机制,让人们逐渐改变以往垃圾随意倾倒的习惯,自觉保护环境,让整治成果更好、更长远的惠及千家万户。

 

全县农村环境整治工作会议结束后,老四平镇立即制定出了全镇九个村的整治计划,并由镇领导小组牵头,将任务落实到了各村,确定了具体责任人。要求各村因地制宜,大力推广旱沟村的环境整治经验,倡导广大村民树立起健康、文明的生活方式,自觉加入到环境整治工作中来。经过一段时间的集中整治,目前,老四平镇各村不但影响环境卫生的陈年垃圾堆、越冬垃圾已经彻底清除,主路两侧的柴草垛也要清理到村民院内,为绿化美化做好了准备。在打牢环境整治基础、得到了群众充分认可的前提下,老四平镇及时推广了生活垃圾五指分类法,以减少垃圾排放量,并在各村成立了包括有劳动能力贫困群体参与的清运队伍,定期对各类生活垃圾进行清运。在此基础上,镇整治领导小组还吸纳各成员单位、各村、组负责人和环境监督员建立微信群,以保障环境治理成果不反弹。目前,正值造林绿化的大好时节,老四平正组织各村,按照设定的规划,在村路两侧栽植各类树种和花卉,让环境变得越来越美。

 

另外,老四平镇近年来还重点打造了旱沟村生态旅游村,依托距离四平市较近的地缘优势,旱沟村围绕野鸭泡建设休闲农庄,不但村容村貌越来越整洁,村民的精神面貌也发生了变化,爱护环境、保护环境已经成为了村民的共识。广大村民领略到了旱沟村干净、靓丽、优雅的生活环境,在内心深处引起了共鸣。


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备15016306号-2