当前位置:  首页 >> 公众互动 >> 在线访谈 >> 往期回顾
 
让城市建设更加惠及民生

主题:让城市建设更加惠及民生

时间:2017年10月11日

简介:县城城市建设、美化、绿化等情况

嘉宾:县住建局 邓立新(局长)


主持人:各位网友,大家好。“听民意、知民愿、聚众智。”欢迎邓立新局长来到县政府访谈直播间。

主持人:市民的衣食住行、安居乐业,无一不依赖于城市的建设与管理,而城市基础设施的改善、综合服务功能的完善也是一座城市提升核心竞争力的重要因素。邓局长,我县2017年房地产市场的情况是如何发展的呢?

邓立新:2017年 我县房地产市场保持平稳健康发展,我县充分利用国家出台的房地产优惠政策,通过货币化安置等措施消化商品房库存32.58万平方米,3449套。举办了第八届秋季房地产交易展示会。展会期间,县政府制定了一系列优惠政策,推动全县房地产销售。截止目前,房地产开发施工面积为188.64万平方米,完成房地产开发投资额3.24亿元,完成商品房销售面积7万平方米,实现商品房销售额2.24亿元。着眼于民生改善,加快保障性安居工程建设,今年我县已完成棚户区改造200套任务。同时,为老弱病残弱势困难群体分配入住公租房100套,房源位于昌盛小区C区、昌盛小区和嘉禾新居。房屋分配现场由公证处公证,县人大、县政协、县纪检、检察院监督,电视台媒体报导,保证了本次房屋分配公平、公正、公开。

主持人:随着社会经济的发展,居民对城市的基础设施建设要去也越来越高,今年我县的城市基础设施又是如何完善的,邓局长。

邓立新:今年,我局扎实推进市政基础设施建设,金月湖南北连通栈道顺利通行,站前大街改造、文萃路东拓顺利通车,东道口道路改造工程如期开工建设,新建兴隆小区北侧路(新区13#路)、新区11#道路工程。实施弃管楼改造工程。为确保今冬供热工作安全、顺利进行,我局加大城市供热基础设施投入,铺设供热管网25公里,安装换热机组9套;提前做好燃煤储备工作,确保冬季供热用煤。加强环境卫生管理,集中清理棚户区越冬垃圾,更换及增加街路破损、老化垃圾桶共500个,垃圾箱30个,确保垃圾收集容器完整,满足居民投放垃圾所需。

主持人:一座座拔地而起的高楼,一辆辆穿梭在道路上的汽车,楼宇间、道路旁郁郁葱葱的绿色更加显示出一座城市的活力。今年我县的园林绿化建设也是有目共睹。那么我县的园林绿化工作又是怎样惠及民生的呢?

邓立新:2017年滨湖新区嘉泰写字楼北侧山体护坡绿化工程已顺利完工。四月初,城区内街路树木栽植(补植)工作全面展开。站前街改造(滨河北路—政府路)共栽植乔木84株,灌木2.8万余株;文化街、影院街、大坝路等街路及凤之舞公园,共栽植乔木2400株,灌木6.7万余株。我县城区原有垃圾场栽植4000棵刺槐。5月中旬,我局对北环、转盘、滨河两岸、凤之舞公园等处栽植串红、万寿菊等各种草本花卉约10万株,而后组织了大量人力物力,通过对新补植树木浇水、修剪、绑扶支架等各种养护措施,大大提高了树木成活率及景观效果。

主持人:我们都知道优质的建设工程同时也离不严格的管理,我们在平时的工作中是如何做的呢?

邓立新:工程质量安全生产工作事关人民群众生命财产安全,我局高度重视工程质量安全工作,强化红线意识,建立健全党政同责、一岗双责、齐抓共管的质量安全生产责任体系,认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,定期召开建设系统质量安全工作会议,认真开展质量安全提升行动,强化建筑原材料的质量管理,强化质量通病治理,全面落实住宅工程分户验收制度,细化验收内容,明确验收责任。围绕“全面落实企业安全生产主体责任”的活动主题,集中开展“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动,加大安全生产监督检查力度,切实抓好安全生产责任制的落实,质量安全生产形势总体平稳。

主持人:感谢邓局长接受我们的采访。

邓立新:感谢主持人,行动最有说服力,实干就是硬道理。我局将继续坚定信心、攻坚克难,全力做好后续工作,让城市建设更加惠及民生。

主持人:感谢邓局长,下期节目再见。


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号