当前位置:  首页 >> 公众互动 >> 在线访谈 >> 往期回顾
 
守护青山绿水 筑牢生态屏障

昌图县林业局副局长 董继伟


十九大报告指出:“坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全做出贡献。”森林是陆地生态系统的主体,森林生态系统事关生态文明建设,森林资源的保护和发展,事关森林生态系统的健康发展。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、改善气候、净化空气、降低噪音等方面具有十分重要的作用,对于改善生态环境、人居环境意义重大。因此,我们必须坚持绿色发展理念,加快推进生态文明建设,建设美丽昌图。


大力开展国土绿化,构建林业生态体系。昌图县位于辽、吉、蒙三省区交界处,科尔沁沙地东南边缘,辽河东岸,长白山余脉西侧,松辽平原南端,区域面积4317平方公里,生态地位十分重要。因此,我们要以国家天然林保护工程、三北防护林工程、退耕还林工程为载体,大力开展国土绿化,努力构建东部山区水源涵养林、中部平原区农田防护林、西部风沙区防风固沙林和辽河湿地四大林业生态体系。在东部山区,以天然林为基础,大力营造针叶、阔叶人工林,增加森林植被,防止水土流失,增强水源涵养,打造绿水青山;在中部平原区,积极推进农田林网建设,实现林成网、田成方,大地园林化;在西部风沙区,大力营造防风固沙林,遏制风沙危害,防止土地沙化,阻止科尔沁沙地南移,使沙海变绿洲;在辽河沿岸,加强湿地保护和建设,恢复湿地生态植被,拓宽辽河水域,建成集湿地保护、旅游观光于一体的辽河国家湿地公园。通过建设四大林业生态体系,努力打造昌图秀美山川。


加快城乡绿化步伐,建设美丽宜居环境。在构建全县四大林业生态体系的同时,要加快推进城镇绿化、村屯绿化、校园绿化、机关企事业单位绿化、居民小区绿化和公路绿化,不断提升城乡绿化水平,改善人居环境,进而全面实现建设美丽昌图的奋斗目标。按照县委、县政府《昌图县林业生态保护与发展工作实施意见》要求,县城要在三年内建成国家级园林城市,39个镇(场)所在地城镇建成县级园林城镇,其中八面城、宝力、老城、毛家店、亮中桥镇建成省级园林城镇。在“十三五”期间,全县425个行政村,建成100个村屯绿化示范村,325个达标村。居民小区、机关企事业单位和校园全部实现绿化美化,县级以上公路和乡村道路全部实现绿化。从而,使城乡人居环境得到显著改善。


加强森林资源保护,促进林业健康发展。要坚持发展与保护并重方针,建立和完善林业生态保护制度,加强对森林资源保护与管理,促进全县林业持续健康地发展。一要做好森林防火工作。加强森林防火宣传,完善森林防火应急预案,落实森林防火责任,健全森林消防队伍,做好防火物资准备,加强林区巡逻检查和火源管理,杜绝森林火灾的发生,防止或减少火灾给森林资源造成不必要的损失。二要坚持依法治林。依法打击滥伐盗伐、非法侵占林地、滥捕乱猎野生动物等破坏森林资源违法行为,巩固提高林业生态建设成果,保护好林业生态。三要加强森林病虫害监测、预报和防治。建立森林病虫害监测网,准确进行预报,及时采取人工、生物和药物防治,实现有虫有病不成灾的防治目标,促进林业生态持续健康发展。四要坚持生态优先原则,限制林木采伐。“十三五”期间,全县除病死树允许采伐外,停止其他林木采伐(国家重点工程或城市建设需要除外),符合条件的林木采伐,采伐迹地必须在当年秋季或第二年春季完成更新造林,不断提高林分质量,全面促进林业生态系统又好又快地发展。


我们相信,在十九大精神指引下,在县委、县政府的正确指导下,经过全县人民的不懈努力,一个天更蓝、山更绿、水更清的美丽昌图,一定会展现在人们的面前。

 

 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号