公众互动

在线访谈
政务咨询
意见征集
县长信箱

       当前位置:  首页 >> 公众互动 >> 意见征集
 
昌图县人民政府办公室关于推进统计法治建设加强统计执法工作的若干意见(征求意见稿)


各镇人民政府、农林场办事处、县直有关部门:

为深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,贯彻落实中央、省委《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见》,深入宣传《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》,全面推进依法行政、依法统计,保障数据真实可信,根据《铁岭市人民政府办公室关于印发<加强协作联动提高统计数据真实性工作方案>的通知》,经县政府同意,现就推进统计法治建设加强统计执法工作提出如下若干意见。

一、加强领导,严格落实责任

根据《统计法》的规定,国家建立集中统一的统计系统,实行统一领导、分级负责的统计管理体制。

(一)严格落实领导责任。统计工作实行属地负责、分线包干制,各镇(场)、各部门要加强对本地、本部门、本系统统计工作的组织领导,为统计工作提供必要保障,积极支持统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权。

(二)切实强化监督责任。县政府及县监察局对各镇(场)人民政府(办事处)、县统计局和有关部门统计法律法规执行情况实施监督;县政府及县监察局对各镇(场)人民政府(办事处)、县统计局和有关部门统计法律法规执行情况实施监督。县统计局、镇(场)统计办或统计人员负责对本行政区域内统计工作的监督管理;县有关部门在县统计局指导下,负责对本部门、本系统统计工作的监督管理。

(三)严肃追究造假责任。按照中央意见、《实施条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,建立完善县统计部门与县任免机关、县纪检监察机关对于统计造假、弄虚作假案件,应当给予行政处罚的由统计机构依法及时查处,应当给予党纪政纪处分的由任免机关、纪检监察机关依法依纪处理,涉嫌犯罪需追究刑事责任的移送司法机关。

二、推进统计法治建设,加强统计执法工作

(一)加快筹建统计执法队伍。省委省政府高度重视,专门成立了省统计执法监督局,充分利用省地方调查队力量,构建了省市一体的执法监督体系,并成为全国试点。县统计局要抓紧组建统计执法监督机构,做好与省、市统计执法监督机构的衔接。

(二)提高执法检查能力。《中华人民共和国统计法实施条例》第三十六条规定,县级以上人民政府统计机构从事统计执法工作的人员,应当具备必要的法律知识和统计业务知识,参加统计执法培训,并取得由国家统计局统一印制的统计执法证。县统计局要确保人员到位,培训到位,领证上岗,按照国家《统计执法监督检查办法》和《统计执法检查规范》配备执法装备。

(三)明确执法检查范围原则。统计执法检查要围绕提高数据真实性进行,既要查虚报,也要查瞒报,既要查作假,也要查漏报、拒报等。坚持发现一起,查处一起,绝不姑息。

三、加大工作力度,严格控制数据质量

数据质量是统计工作的生命线,加强对统计工作的监督管理、推进统计法治稳步实施,核心是要强化对统计数据质量的监督管理。

(一)严格落实数据质量分级管理制。按照属地负责、分线包干原则,强化各级各部门对本地、本部门、本系统的数据质量责任:政府“一把手”负总责(第一责任人),分管负责人直接管(直接责任人),相关处(科)室负责人、专业人员具体抓(具体责任人),做到职责明晰、层层落实、责任到人。

(二)严格规范统计数据生产流程。严格执行上级各项制度,对统计调查项目的设计、审批、部署,统计数据的采集、审核、评估、汇总、提供、发布、使用以及统计调查对象统计台账设置,数据的采集、填报、修改、签署、提交等环节实行严格质量管理。

(三)严格落实两类人员“三个不得”。各镇(场)和各部门负责人不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其机构、人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝抵制统计违法行为的统计人员打击报复。统计机构、统计人员不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料,不得有其他违反统计法规定的行为。

(四)严格落实数据审核评估与数据质量核查制度。贯彻落实上级各项主要指标数据审核评估制度,加强数据审核评估;建立健全对各项主要指标的数据核查办法,加大核查力度,把核查结果应用于数据评估,增进数据质量管理的科学性。

四、重心下移,加强统计基层基础工作

当前我县基层统计力量比较薄弱,主要是镇(场)专职人员比例低,队伍流动性大。有些企业统计基础也比较薄弱,国家统计局检查发现有些地方仍然存在代填代报情况。

(一)夯实基层。各地区要按照《统计法》和《实施条例》要求,在镇(场)人民政府(办事处)设置统计工作岗位,避免统计人员频繁变更,提高专职统计人员比例。

(二)打牢基础。相关业务部门要督促企事业组织根据单位规模和统计工作任务需要设立相应统计机构,配备专、兼职统计人员,建立健全适应企业联网直报需要的统计资料审核、归档制度,设置原始记录、统计台账,为履行法定统计资料报送义务提供组织、人员、网络、计算机等工作条件保障。

(三)开展培训。县统计局要加大对基层统计人员的培训力度,提高统计能力。针对联网直报企业,积极开展部门联合培训,不断提高统计报表数据质量。

五、推进统计信用建设,强化“双随机”抽查制度

(一)进一步完善《铁岭市统计守信红榜和失信黑名单制度》(试行)。按照《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》(国家统计局公告2014年第3号),县统计部门在门户网站上建立统计信用信息公示平台,对企业的统计诚信信息和统计失信信息进行公示,县政府要把统计信用信息纳入当地信用信息系统,与政府采购、工程招投标、国有土地转让等工作挂钩。

(二)按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》要求,参照国家统计局《统计部门推广随机抽查实施方案》,进一步完善《昌图县统计执法检查“双随机”实施办法》(试行)。随机抽查比例要占整体统计执法检查任务数量的比重30%以上,今后要逐年提高随机抽查的比例。除有重大统计违法嫌疑外,对同一统计调查对象,一年最多只进行一次统计执法检查。

六、大力宣传贯彻《实施条例》,切实提升依法治统能力

(一)准确把握《实施条例》精髓。《实施条例》明确了许多重大统计规则,是对《统计法》的细化和拓展,其主要特点,一是紧紧围绕提高数据真实性,针对责任体系和范围,做出一系列具体规定。二是对实行统一领导、分级负责的统计管理体制进行了细化和补充,强化了国家对统计工作的统一领导。三是强调了统计机构、统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保统计机构获得真实准确的原始资料。四是充实细化了监督检查的内容和统计违法行为法律责任的规定,重点强化了各级政府、统计机构和有关部门及其负责人统计法定职责职权,列举了对严重统计违法行为失察的具体情形和统计造假行为的典型做法,明确了法律责任。

(二)广泛宣传坚持依法治统。一是加强学习培训。各镇(场)、各部门要按照中央意见和省实施意见要求,把《统计法》和《实施条例》等纳入各级党校、行政学院干部培训内容,纳入本地区“七五”普法规划,纳入各单位党委(党组)学习内容。二是广泛开展宣传。各镇(场)要积极发挥广播电视、报刊、杂志、网络和现代传媒等媒体作用,开展形式多样的宣传教育活动,不断提高企业和个人依法如实上报相关数据的意识。三是坚持依法统计。依照《统计法》《实施条例》开展统计培训,不断提高统计的科学性和依法统计的能力。

(三)修订完善规范性文件。一是结合我县统计工作实际,配合省统计局等有关部门,做好《辽宁省统计管理条例》修订工作。二是各镇(场)、各部门要认真审视、全面检查规范性文件是否与《实施条例》存在不一致和冲突,尽快修改到位。对将统计部门列为完成经济指标责任单位的情况,存在代填代报的情况,存在行政干预的情况,要抓紧纠正。三是制定我县相关配套文件,最近国家围绕中央意见下发了若干配套文件,对此,要结合我市实施意见的贯彻落实,进一步制定完善相关规范性文件。

本意见自2017年  月  日起施行。

昌图县人民政府办公室


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号