当前位置:  首页 >> 便民服务 >> 企业之窗
 
盛泰农机合作强化农机技术推广

昌图县盛泰农机合作社合作社成立于2012年,座落在亮中桥镇亮中村302省道旁,占地面积6000平方米合作社总投资776万元,拥有各种农机具65台套,农机总动力3200千瓦。其中大型玉米收获机6台、玉米籽粒收获机1台、大中型拖拉机33台,配套农机具25台(套)。入社人员由原来的5户发展到现在的33户。合作社共有管理人员5人,农机作业手20人,修理工3人。现在成为机车作业、机械维修、机车保养、粮食储备等功能比较齐全的农机合作社。             

2015年以来,盛泰农机合作社建立了玉米秸秆综合利用机械化技术示范推广项目核心示范区,面积50亩,搞四种示范推广模式,模式一:秋季玉米机收获秸秆粉碎还田→机械深松耙压→春季免耕播种→药剂除草;模式二:秋季玉米机收获秸秆粉碎部分回收(三分之二)部分还田(三分之一) →秋季深松机耙压或春季深松耙压→春季免耕播种→药剂除草;模式三:秋季玉米机收获秸秆粉碎还田覆盖→二次秸秆粉碎还田→秋季液压翻转犁翻耕→耙压(起垄) →春季精量免耕播种→药剂除草;模式四:玉米机械化收获秸秆粉碎还田覆盖→搂杆集行处理机处理归行→春季宽窄行免耕播种→药剂除草;对比田→常规种植。通过对试验田的常规跟踪监测苗情和长势情况,2018年示范田较对比田每亩增产约150斤以上,亩平均增效90元以上。

2018年合作社流转土地2520亩,通过多年的实践已掌握了一套先进的玉米种植管理经验,从选种肥到播种及田间管理,实现了玉米科学化种植及全程机械化,实现了“藏粮于地,藏粮于技”,种地养地,科学种田,不断提升农业可持续发展的科学性,即省工省力,又节本增效。由于几年来秸杆全量还田,增加了土壤有机质,提高了地力,由原来每亩施用一次性玉米专用肥60多公斤,每年递减化肥使用量2.5公斤,现在平均每亩地使用化肥50公斤。由于不焚烧秸秆,还保护了环境,降低了人工成本。这种经营和管理模式都大大的降低了生产成本,亩降低成本80元左右,2520亩可节省成本20.16万元;亩增产增收90元左右,2520亩可增收22.68万元,共计可实现节本增效43.84万元。

    2019年合作社流转土地3500亩,代耕代作12000亩,合作社流转的土地全部采用秸秆还田模式,目前出苗良好,为秋季增收打下坚实的基础。


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号