当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 县政府信息公开年度报告
 
昌图县2018年政府信息公开工作报告

2018年,昌图县政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,立足服务县委、县政府中心工作,按照市政务公开工作领导小组及其办公室的安排部署,以深入贯彻《政府信息公开条例》为主线,以完善工作运行机制、丰富政务公开渠道、优化政务公开方式、规范政务公开内容、着力扩展公开领域为重点,努力推动政务公开和办事公开工作的普及延伸和纵深发展,突出抓好政府信息查询点标准化建设等重点工作,各项工作统筹推进,实现了新的提升和发展。

  一、强化工作运行体系机制建设

一是加强机构职能。今年,县政府立足力量整合和措施配套,推动政务公开和政务服务、效能建设工作的相互促进、相互提高,加强了政府信息公开的机构建设、制度建设和标准化管理。 

二是明确工作责任。进一步明确了县政务公开工作领导小组成员单位的工作职责和要求,深化和完善了“党委统一领导,政府主抓、县政府办公室组织协调、县监察局监督检查、县政务公开办督查考核”的工作责任体系,坚持和落实了政务公开工作分级负责制,督促各镇、各部门切实履行政务公开工作主体责任与公开义务,明确其单位行政“一把手”为本镇、本部门政务公开工作第一责任人,形成了一把手负总责,分管领导和专兼职工作人员具体抓的“横向到边、纵向到底”的政务公开工作良好格局。 

二、抓紧抓实政府信息公开工作

  一是继续加强公开制度建设。要求各部门结合实际建立健全其他相关制度,并按照“规范程序、提高效率、简明清晰、方便办事”的原则,在本单位的显要位置设立了公开栏,采用流程图与文字说明相结合的方式,把单位领导的分工图示化,把分管工作的各方面情况列于图上,把工作职责、办事程序、责任人等全部公开,明确了政府信息公开内容分类、公开形式、公开时限、审核程序、公开意见箱与依申请办理的责任单位、办理时限及相关要求,确保了政府信息公开的有序规范运行,全年无一起因公开信息不当引发社会稳定、无一起政府信息公开泄密的情况发生。

二是拓展公开渠道方式。充分利用网络、单位公示栏、各类会议、纸质宣传资料等方式,确保全县政府信息公开的全面性。着力提高政府信息公开和公共企事业单位办事公开的时效与实效,受理公众对我县法规政策咨询、热点难点问题建议,建立了双向承诺制和限时办结制,规范了统一办理流程。

三、推进办事公开

  2018年,全县公共企事业单位办事公开主要围绕加大办事公开推行力度、加强公开重点内容落实、提升基层办事公开服务质量三个方面推进。坚持以强化公共企事业单位行业主管职能部门监督管理职能为抓手,以落实单位主体责任为关键,以社会普遍关注的问题及与全县群众切身利益密切的行业规则制定、价格标准调整、办事服务承诺等相关事项为重点,在基础、社会、经济三大公共管理与服务领域二十多个个行业深入推进办事公开。


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号