当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 县政府信息公开年度报告
 
昌图县公共行政服务中心管理办公室2012年政务公开工作年度报告

    一年来,在县委、县政府的正确领导,经过中心全体工作人员的共同努力,我单位政务公开工作得到了进一步的完善和发展。29个进驻窗口都能够根据县政府的要求全面实行办事公开,并做到规范化、制度化。现将有关情况总结汇报如下:
     一、2012年总结
     全年受理各类审批事项42555件,办结42548件,办结率为99.9%,平均办事时限6.8个工作日,“一个窗口”收费2.7亿元。
     (一)领导重视、措施得力,为推进政务公开工作规范化、制度化提供了有力的保障
      2012年,中心领导高度重视政务公开工作,进一步提高和加大了对政务公开工作的领导力度,成立了以中心管理办主任为政务公开领导小组组长,中心管理办副主任为副组长,各有关科室负责人和派驻窗口主任为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在综合法规科,由科室两名同志专职负责政务公开工作,其间组织“5.15”政务公开日活动、通过简报、网站等载体宣传中心政务公开工作信息,按照有关文件要求对政府信息进行清理。
  
年初,中心领导在全体工作人员会议上,对这项工作进行了全面动员和部署。首先要求各科室、各窗口的领导要进一步提高认识,切实增强紧迫感和责任感,把政务公开作为经常性工作,不断引向深入,提高到一个新水平。二是要坚持经常抓、长期抓,要进一步完善政务公开的各项内容,在规范上狠下功夫。把政务公开工作纳入经常化、制度化的轨道。三是坚持对外公开和对内公开紧密结合,整体推进。要保证公开内容的全面、真实,力戒形式主义,不断提高政务公开质量。
     (二)开展活动、督查到位,确保政务公开工作规范化、制度化的全面落实
      今年的515为政务公开日。按照要求,中心管理办一把手亲自带队到中心办公楼前,组织活动实施,起到了典范作用,极大地调动了工作人员的积极性,耐心地接受群众的咨询,使他们感到政府的温暖,推进了政务公开工作。据统计,此次活动共发放宣传单700余份,接受各类咨询的群众120余人。
      中心开展“5.15”政务公开日活动总的要求是增强“公仆”意识,争创一流成绩,办好实事。一是树立自加压力、勇于开拓、敢于进取、争创一流的精神;二是通过政务公开,使中心自觉主动地接受社会和群众的监督,逐渐形成自警自励,严于律己的作风;四是活动开展中不搞形式主义,注意办实事,讲实效,长期坚持,逐步形成一套中心工作科学的运行管理机制。
  
为保证政务公开工作落到实处,中心设立了监督投诉电话,并在一楼设立了投诉意见箱,深入了解群众的呼声和要求,加大对政务公开办事公开督促检查力度,对不按政务公开内容承诺办事的单位和个人进行公开曝光,追究有关负责人的责任,确保我单位政务公开工作规范化、制度化的全面落实。
     同时,中心将所有进驻部门的审批事项及收费,借助中心网站、电子触摸屏等形式公开审批主体,公开审批内容,公开审批依据,公开审批条件,公开审批程序,公开审批时限,公开收费标准,公开审批责任人;进一步规范了全市的行政审批项目。还强化对公开权力的监督,深化了行政审批制度改革,有力推动了政务公开工作的进一步延伸。
     二、2013年计划
     2012年,我中心政务公开工作虽然取得了一点成绩,但与市政府的要求还有一定的差距,存在着一些薄弱环节。在今后的工作中,我们要认真学习兄弟单位好的经验,努力克服自身的不足,与时俱进,扎实工作,严格按照市政府有关文件要求,对各派驻窗口和后方单位的行政审批和服务内容进行督促检查,严格把关,逐条逐项落实,各服务窗口要秉着对党负责,对群众负责,对社会负责的态度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开工作的质量和水平。不断推进政务公开工作的深入开展,营造宽松和谐的社会政治环境和优良经济发展软环境,为建设和谐幸福昌图做出积极的贡献。

                         昌图县公共行政服务中心管办

                               201332

 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号