当前位置:  首页 >> 政府信息 >> 县政府信息公开年度报告
 
昌图县2011年度政府信息公开工作报告

 2012年2月2日

 

    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,昌图县认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,取得了显著成效。现将2011年度政府信息公开工作情况报告如下:

    一、政府信息公开情况

    (一)主动公开政府信息

    截至2011年12月31日,全县共发布政府信息600余条,其中属于主动公开范围的规范性文件,可以在门户网站上实现“一站式”查询。

    (二)依申请公开政府信息

    昌图县政务公开办对市民申请公开的政府信息均通过信件、电话、电子邮件等方式,平均在5个工作日内给予答复,没有超时现象。目前,没有向申请人收取费用。

    (三)建立领导和工作机构

    我县成立了由县委常委、常务副县长刘延东任组长,县政府办公室主任陈晖、县纪检副书记马景文任副组长的领导小组,确定县政务公开办作为全县政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县的政府信息公开工作。所有乡镇、街道也明确了具体人员负责此项工作,初步建立起县、乡两级政府信息公开工作体系。

    (四)建立相关工作机制

    根据《中华人民共和国信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《铁岭市政务信息公开规定》,制定了《昌图县政府信息公开工作实施意见》、《昌图县政务公开考核办法》等多项制度,并在县档案局专门设立了政府信息查询中心。任何人都可以在不涉及国家秘密及隐私的情况下,查询政府咨询。同时,建立一个部门办理、一个窗口收费、一个公章审批等具体工作流程,采取政府网站、宣传栏、公示板以及在县公共行政服务中心窗口设立依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

    (五)完善政府信息发布渠道

    一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在县政府门户网站上开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开政府信息。截止到2011年12月31日,全县共开通政府信息公开专栏51个,其中乡镇政府开通专栏38个,占总数的75%。同时,在我县政府门户网站上开设政府信息公开意见箱,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议,以利改进工作。

    二是完善新闻发布制度。我县建立了新闻发布制度,指定了新闻发言人,建立了重要政府信息发布机制。

    三是设置政府信息查询场所。按照《中华人民共和国信息公开条例》要求,在县档案局设立政府信息查询中心,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查询。

    四是拓宽政府信息公开渠道。在国税大厅、地税大厅、房产交易大厅等处设置电子显示屏、触摸屏、公开栏,丰富和拓展政府信息公开渠道。目前,全县共设置电子显示屏50多个,触摸屏30多个,政府信息公示栏400多个。

    (六)积极开展培训和宣传工作

    一是开展了政府门户网建设培训工作,提高政府信息公开工作水平。在政府门户网站设立了专门的政务公开频道。

    二是开展了“5.15” 政务公开日宣传活动,营造实施《条例》的良好氛围。

    二、存在问题及改进意见

    《中华人民共和国信息公开条例》自2008年5月1日施行以来,我们在推进政府信息公开工作中,还存在一些问题:

    一是开展不够平衡。少数村的领导干部对此项工作的重要性和必要性认识不够到位,没有在进一步深化完善上做好文章。

    二是公开不够规范。公开内容还具有较大的随意性,大项多,细目少;群众最关心的财务、农民负担等事项内容不够详细;有的内容更新还不够及时。

    三是机制还不够健全。有些监督检查工作还不够有力,监督工作还存在被动、滞后等问题。

    在今后的工作中,我们将进一步强化组织领导、健全工作机制、拓宽公开内容、规范公开程序、创新公开手段、增强公开实效,努力推动我县政务公开工作迈上新台阶。

    2012年,我们将按照国家、省、市的要求,继续大力推进全县政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作。

    一是会同县纪检部门对我县的行政执法部门及公用事业单位的政务公开工作进行抽查。

    二是认真组织落实5月15日全省政务公开日活动准备工作。

    三是认真开展政务公开进社区活动。

    四是认真组织完善政务公开各项规章制度。

    五是认真组织开展好依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作,促进我县政务公开工作再上新台阶。

 

 

                                       昌图县政务公开办公室

                                         二O一二年二月二日

 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号