当前位置:  首页 >> 便民服务 >> 特色产业
 
昌图县下二台镇东升村种植金银花富路


昌图县下二台镇东升村利用山地资源优势,大力发展金银花种植产业,走上了绿水青山致富路。


  金银花正名叫忍冬,由于忍冬花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,自古被誉为清热解毒的良药,用于各种热性病,如身热、发疹、咽喉肿痛等症。


  东升村地处山区,耕地资源少,所以村民经常开荒种田,治理小开荒工作步履维艰,如何才能找到一个既能让百姓富起来又能让开荒退下来的种植项目?经镇党委政府去山东考察了解到,金银花的药用价值很高,市场前景堪好,产出的经济价值比传统农作物玉米高出10倍还多。经过多方协调,东升村于2017年12月份注册了忍冬花合作社,栽植金银花1300亩50万株,现在入社农民70余户,配合退耕还林工作,东升村力争在两到三年内将所有荒地都栽上金银花。


  金银花的种植与管理相对粗放,易于成活,属于一年投入,三十年受益,做好前期管理,后面的每一年都能坐享收成。金银花可被制成金银花茶、酒等饮品、食品,还可以不经加工,烘晒成干品后直接出口创汇,我国每年出口金银花创汇达数千万美元,金银花在国内外市场都是供不应求的抢手货。据村里负责人介绍,他们早就已经与山东九间棚集团签订了购销合同,待金银花收获后,便可直接转换成经济利润,同时,也有多个企业向镇村抛出了橄榄枝,表达了欲购请求。


  东升村依托忍冬花种植专业合作社,大力推行村社合一模式,退耕还林,也将进一步壮大村集体经济,而发展林下经济,则让山村重现绿色生机,东升村的完美蜕变,正深刻诠释着绿水青山就是金山银山的发展理念。


 
关  于  我  们  ||   郑  重  声  明  ||   网  站  地  图
版权所有:昌图县人民政府  主办单位:昌图县人民政府办公室
地址:昌图县昌图镇政府大路16号  邮编:112500 
网站标识码:2112240006
铁网管备:0320140001  ICP备案:辽ICP备06017272号