昌图县人民政府 The People's Government of Changtu Municipality

政府信息公开

关于消毒餐饮具中污染大肠菌群和阴离子合成洗涤剂的风险解析

来源:昌图县市场监督管理局 时间:2023-01-20

关于消毒餐饮具中污染大肠菌群和阴离子合成洗涤剂的风险解析

  消毒餐饮具中如果检出大肠菌群或阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)超标,会对人们的健康饮食存在一定的安全风险,为便于广大消费者了解相关情况,省市场监督管理局特做如下风险解析:

  一、大肠菌群

  大肠菌群是国内外常用的食品污染指示性指标之一。大肠菌群绝大部分直接或间接来自人和温血动物的粪便,此外少数一部分来自典型大肠杆菌排出体外7~30天后在环境中的变异菌群。大肠菌群作为粪便污染的指标菌,如果在食品餐饮具中检出,则表示其可能受到粪便的直接或间接污染,同时也提示被肠道致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。若使用被大肠菌群污染的餐饮具,可能会引起人体腹泻、肠胃感染等不适的症状。

  消毒餐饮具中检出大肠菌群,一般是由于餐饮具的清洁消毒不彻底造成的,具体原因可能是消毒剂的浓度不足、消毒的温度设置过低、消毒的时间不足等等,也可能是由于消毒后,工作人员的操作不规范,如上完卫生间后洗手不彻底、在没有清洁彻底之前就摆放餐具等原因造成的。因此,提供者应该严格按照餐饮具的正确清洁消毒规范进行消毒工作,确保餐饮具的干净、卫生和安全。

  二、阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)

  阴离子合成洗涤剂是我们日常生活中经常用到的洗衣粉、洗洁精、洗衣液、肥皂等洗涤剂的主要成分,其主要成分十二烷基磺酸钠,是一种低毒物质,因其使用方便、易溶解、稳定性好、成本低等优点,在消毒企业中广泛使用,但是如果餐具清洗消毒流程控制不当,会造成洗涤剂在餐具上的残留过量,对人体健康产生不良影响。GB 14934-2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》规定,采用化学消毒法的餐(饮)具的阴离子合成洗涤剂应不得检出。

  造成阴离子合成洗涤剂超标的主要原因:一是清洗餐具所用洗涤剂、消毒剂不合格。根据GB14934规定,所用的洗涤剂、消毒剂应符合GB 14930.1-2015《洗涤剂》、GB 14930.2-2012《食品安全国家标准 消毒剂》规定。如果用于清洗餐具的洗涤剂、消毒剂不符合标准,这样不仅清洗不干净餐具反而会造成二次污染。二是洗涤剂或消毒剂未彻底冲洗干净。可能是由于使用了过量的洗涤剂、消毒剂或水冲洗不充分、不彻底造成。

  三、预防大肠菌群、阴离子合成洗涤剂风险,保障用餐安全

  餐饮企业应建立餐饮具清洗消毒制度,加强岗位培训,严格按制度实施清洗消毒,消毒后的餐饮具应有防护措施,防止二次污染。消毒后的餐饮具必须储存在餐具专用保洁柜内备用,已消毒和未消毒的餐饮具应分开存放,并在餐饮储存柜上有明显标记,餐具保洁柜应当定期清洗、保持洁净。

  消费者就餐时要注意的是,有包装的消毒餐是具有保质期的,使用有包装膜的真空包装消毒餐具用之前要做到“一看二闻”。一看,是要事先查看产品包装是否密封完好,餐饮具是否干燥、清洁,外包装标签有无标注生产企业名称、消毒日期及保质期限等。二是闻,有清洗剂残留的话就能闻到不良气味,这样的消毒效果也不能保证。不建议用餐巾纸或是湿巾擦拭餐具,纸制品不达标也可能造成二次污染。

                                                                                                                                                                                                                                             昌图县市场监督管理局宣

                                                                                                                                                                                                                                                    2023119日