昌图县人民政府 The People's Government of Changtu Municipality

政府信息公开

对市八届人大一次会议第811010号建议的答复:关于多措并举做好农作物秸秆综合利用的建议的答复

来源:铁岭发布 时间:2018-09-05

  铁市农委函〔2018〕19号

  对市八届人大一次会议第811010号建议的答复

  于泳代表:

  您提出的《关于多措并举做好农作物秸秆综合利用的建议》的建议已收悉,现结合环保局、发改委、国税局等部门意见答复如下:

  市委、市政府高度重视秸秆综合利用工作。我市常年农作物播种面积约为870万亩,主要以玉米为主。农作物秸秆理论资源量约为500万吨,玉米秸秆约占秸秆总量的85%左右,秸秆可收集资源量约为400万吨。我市玉米秸秆利用途径主要有4种:一是挤压成型做颗粒燃料和打包成捆做燃料。将玉米秸秆等原料通过机器压缩成生物质成型清洁燃料。二是机械化秸秆还田肥料化。三是用做牲畜饲料。秸秆主要以黄贮、揉丝切碎、直接采食等方式利用。四是农户用做生活炊事燃料。我市秸秆综合利用工作主要有以下几个方面:

  (一)加强领导,落实组织保障。2017年,市政府出台了《铁岭市人民政府办公室关于印发铁岭市推进农作物秸秆综合利用工作实施方案的通知》(铁政办发[2017]61号),明确提出了秸秆综合利用工作的总体要求和重点任务。市农委成立了秸秆综合利用工作领导小组,组长由一把主任担任,副组长由分管主任担任,成员为市农村能源办公室全体人员。领导小组下设办公室,设在市农村能源办公室。全市形成了上下机制联动,各单位做到了领导到位、责任到人。

  (二)积极争取上级资金,我市两县被评为秸秆综合利用试点县项目。

  2017,我市昌图县和铁岭县被评为辽宁省秸秆综合利用试点县。昌图县和铁岭县在争取到示范县项目后,马上成立了由县长为组长,分管县长为副组长的项目领导小组,昌图县召开了全县秸秆处理行动动员大会,铁岭县召开了铁岭县秸秆综合利用试点项目现场会,并结合本地实际各自出台了《秸秆综合利用试点县资金补贴办法》,为保证秸秆综合利用工作顺利有序实施提供了重要保障。到2017年底,昌图县和铁岭县两个县的秸秆综合利用率均提高了10个百分点以上。

  (三)拓宽思路、整合资源,大力推广秸秆清洁供暖工程。2017年,市农委、市环保局、市财政局联合出台了《铁岭市蓝天工程暨秸秆综合利用实施方案》(铁市农委发〔2017〕72号),由市农委、市环保局、市财政局等有关部门配合,在全市范围内推广了秸秆清洁供暖项目22台,利用秸秆近2万吨,可减少燃煤约2.5万吨,可清理约5万亩地的秸秆。利用秸秆直燃供暖,居民室内温度可达20℃以上。秸秆打捆后用来供暖既提高了秸秆有效利用率,又控制了秸秆焚烧,减少了燃煤带来的污染。

  (四)加大力度推进秸秆禁烧工作。市环保局加大力度推进秸秆禁烧工作。2017年,按照铁岭市农作物秸秆禁烧工作领导小组的工作部署,秸秆焚烧管控工作分成6个督查组,严格落实行政首长负责制、目标管理责任制和工作协调机制。督查组深入包联县(市)区,加大督查巡查力度,对发现的火点和焚烧痕迹及时定位、拍照取证并进行登记,同时督促当地政府迅速查处,对禁烧不力的有关责任人提出问责建议。充分发挥新闻媒体的舆论导向与监督作用,发布政府通告并张贴到各乡镇(街道)、村组醒目位置。通过广播、报纸、电视、网络、短信和条幅标语等方式,进行全方位、立体式宣传。严格按《铁岭市人民政府关于加强农作物秸秆禁烧工作的实施意见》(铁政发[2016]24号)问责,切实做到发现一起、禁止一起、处理一起。

  (五)公安部门加强对秸秆焚烧现象执法力度。消防部门针对野外动火、春耕烧荒的高发期,联合当地派出所和森林公安部门对乡镇、城乡结合部、旅游景区开展消防安全检查,严格查处违章动火行为,严防“家火上山”和“山火进村进城”。对因烧荒引发火灾事故且造成财产损失的,按照火灾事故调查管辖范围,指导各地派出所依据《中华人民共和国消防法》规定,对烧荒人员处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。

  (六)加大对秸秆综合利用的科技开发力度。今年2月初,市科技局同中科院沈阳分院和生态所张旭东教授团队等到昌图县进行了座谈和调研, 根据铁岭市秸秆的分布情况和土地的综合利用情况,初步达成“梨树模式”落户意见,将“梨树模式”进行试点。4月生态所派专家来昌图县亮中桥镇进行了试点耕种。依据试点的实际情况进行推广,提升秸秆的综合利用率。下一步将继续跟踪沈阳生态所张旭动教授与昌图县政府的合作的进展情况,推动生态所张旭东教授团队与昌图县政府签订协议。希望通过“梨树模式”解决昌图地区玉米连作、秸秆焚烧导致的土壤退化以及衍生的环境问题,对土地的保护与利用起到了积极的作用。

  (七)有关秸秆综合利用方面的税收政策。目前涉及农作物秸秆方面的增值税优惠政策如下:纳税人利用农作物秸秆生产的生物质压块、沼气、电力、热力,如果符合资源综合利用产品和劳务目录所列标准和条件(条件包括:产品原料或燃料80%以上来自所列资源;纳税人符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2104)、火电厂大气污染排放标准(GBI3223-2011)或生活垃圾焚烧污染控制标准(GBI8485-2001)规定的技术要求),可享受增值税即征即退政策。

  (八)积极响应生物质发电项目有关政策。发改部门为破解铁岭市秸秆田间直燃致霾问题,全力推进生物质热电联产项目。生物质热电联产项目利用当地富余秸杆发电,符合我国发展循环经济的能源政策要求,有利于实现地区能源结构的调整和资源的综合有效利用,有利于降低污染,改善环境。此类项目的建设对地区的经济发展有着重要的现实意义。

  (九)积极筹措资金促进秸秆综合利用工作顺利开展。财政局按照省政府办公厅《关于推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的实施意见(2016-2018年)》(辽政办发〔2016〕8号)要求,2017年投入市以上财政补助资金2960万元,在铁岭县、昌图县对农作物秸秆综合利用试点项目进行补助。下一步将加大向上争取资金力度,积极向上争取资金,为我市秸秆综合利用项目发展,提供有力保障。

  (十)有关秸秆综合利用供电政策的回复。按照《关于明确我省农作物秸秆初加工用电执行农业生产用电价格范围的通知》(辽价发〔2016〕96号)要求,对秸秆进行打捆、切割、压块、粉碎等初加工生产用电及为了获得各种畜禽产品而从事的动物饲养活动中利用秸秆进行饲料化加工用电执行农业生产用电价格,其他秸秆利用不属于上述范畴的不能执行农业生产用电价格。供电企业是电价执行部门,不是电价制定部门,严格按照国家批准的电价标准进行收费,无权更改电价类别及收费标准。

  最后真诚感谢您对秸秆综合利用的关注和支持。

  2018年5月10日